親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

暖暖「紅路燈」 助螢火蟲好孕

2018-04-17 23:56聯合報 記者游明煌/基隆報導

基隆市暖暖區水源地一帶近日螢火蟲出沒多,為了保護生態降低光害將把沿線路燈套上紅色...
基隆市暖暖區水源地一帶近日螢火蟲出沒多,為了保護生態降低光害將把沿線路燈套上紅色玻璃紙。 記者游明煌/翻攝
分享

基隆市暖暖水源地水質清澈,每年都有螢火蟲出沒,4月開始又到繁殖季,為避免光害影響螢火蟲生態,基隆市府將在繁殖期間,把沿線12盞路燈全部以紅色玻璃紙包起來,降低光害,幫助螢火蟲繁殖。

每年暖暖水源地螢火蟲大量出現時間大約在4月下旬、5月初。志工們表示,降低路燈亮度有助於螢火蟲求偶繁殖。立委蔡適應服務處主任林明智議員說,暖暖水源地附近西勢水庫,水質清澈,是螢火蟲最佳棲息地,每年4到6月繁殖季節可欣賞螢火蟲紛飛美景,去年將路燈包上紅色玻璃紙,成效很好。

基隆市政府工務處公用事業科和暖暖區公所將從暖暖雙生土地公廟到暖暖苗圃岔路,沿路包覆共計12根燈桿,一周內完成、時間為期一個月。

暖西里長周明信也建議,暖暖區東勢街36巷產業道路內也有許多螢火蟲出沒,希望也能夠一併包覆,暖暖區公所表示會在勘察後作適度包覆。

賞螢時要注意什麼?林明智提醒,不要大聲喧譁,並且攜帶的手電筒照明時須貼紅色玻璃紙,攝影要關閉閃光燈,並穿著長袖衣褲避免被蟲咬,不要亂丟塑膠瓶破壞生態。

基隆市「我愛暖暖志工協會」表示,27日至29日晚上6點、6點30分,將安排免費導覽,歡迎大家參加。

螢火蟲賞螢蔡適應

熱門文章

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

2018-07-20 18:53

影/當年的八堵站務員在那?陳爸走出喪女痛哽咽尋恩人

2018-07-20 15:55

「館長」師父出馬操練消防員 用「垃圾」練出人魚線

2018-07-20 10:00

桃園奇景!航空城現速成組合屋 疑為領拆遷補償費

2018-07-20 11:53

誰改變新莊? 賴清德、侯友宜都說「他」

2018-07-20 20:29

桃園客家局到歐洲考察 議員:歐洲有客家人?

2018-07-20 10:23

屏縣府:公勇路拓寬經費 逾3億是補償費

2018-07-20 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top