親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

景觀太老舊 基市府通過自治條例要變質感都市

2018-04-17 15:47聯合報 記者游明煌╱即時報導

基隆市是國際港都,但城市景觀老又舊,為維護都市環境景觀品質,基隆市府都市發展處制訂景觀自治條例草案,並在今天經市務會議討論通過,待5月提送市議會審議通過後便可送交行政院核定公布施行,市長林右昌表示,希望藉由景觀自治條例的實施,讓基隆市變成更有質感的都市。

林右昌今天在市務會議後記者會說,過去基隆市的都市計畫被切割為50幾個零散的細部計畫,目前正由市府都發處進行整併及調整,希望讓都市發展更有秩序,接下來的景觀管理就會變得非常重要,包括港口周邊、核心及重點景觀區等,都要進行設計及政策導引。

林右昌表示,為讓市中心區更加整齊、美觀,對於髒亂破廢的建物,以及建築立面老舊紛亂等現象,都可以透過景觀自治條例進行導引或處罰,這是讓基隆市變成更有質感都市的重要一步。

景觀自治條例的重點,在於對重點景觀地區給予獎補助或政策性的支持,讓居民願意配合調整,對於破壞或影響都市景觀的行為,也有手段進行處罰,避免私人利益影響城市發展的利益,包括自然景觀、推動中的觀光廊帶等,都可以受到良好的管理。

都發處徐燕興處長表示,為城市整體環境景觀改善,除公部門資源投入亦須市民一同參與,本次景觀自治條例將以輔導為主、管制為輔的方式,鼓勵民眾參與市容環境改善行動,以塑造港城景觀新風貌。並藉由景觀自治條例確保都市景觀永續發展,以維持港城環境景觀品質。

基隆市府都市發展處制訂景觀自治條例草案,並在今天經市務會議討論通過,希望改善基隆...
基隆市府都市發展處制訂景觀自治條例草案,並在今天經市務會議討論通過,希望改善基隆都市景觀。圖/基隆市政府提供
分享

林右昌都市計畫

熱門文章

台中文心路禁左轉「笨蛋」措施?警:交通有改善

2018-04-22 11:29

點心世界、真北平、張記 昔日中華商場美食這裡找

2018-04-22 09:21

金牌台啤媽祖限量罐 被批搞日本殖民

2018-04-22 14:36

馬英九凌晨出席媽祖回鑾安座 鎮瀾宮展現高人氣

2018-04-23 00:36

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

四庄媽祖回鑾通霄沸騰 傳統萬人飯擔吃免驚

2018-04-22 14:42

9旬輪椅翁躦轎腳 警察也貼心幫忙抬

2018-04-22 11:27

影/安定蘇厝長興宮瘟王祭起鼓入醮 29日燒王船

2018-04-22 06:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top