親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「國寶發言人」不接記者電話 黃光芹批:小人得勢的傲慢

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

清寒植物人等不到床 創世台東院盼擴院

2018-04-16 13:50中央社 台北16日電

住在台東深山部落的阿木因工作意外倒下,變成植物人,家庭一夕變色,且因苦等不到免費的安養床位,經濟困頓。台東清寒植物人安養院希望擴床,幫助更多弱勢者。

創世基金會台東清寒植物人安養院在2014年12月正式服務,共37個床位,成為台東植物人家庭後盾。但目前滿床,有十多人排隊候補,顯見台東仍有許多植物人照護需求。

照顧植物人面對的是經濟和照護壓力的重擔,沒能入住清寒植物人安養院者,多半只能在家照顧或入住其他收費較高昂的安養機構,對家庭經濟造成很大的負荷。在家接受照顧者,除照顧者會有壓力、創傷,也可能有照顧技巧不足的問題。

住在台東深山利稻部落的阿木今年69歲,5年前他因工作意外,腦出血倒下變成植物人。因家人需要工作,無法全職在家照顧,阿木住在安養機構,但每個月需花費新台幣數萬元。

阿木的太太住山上,工作機會不多,只能打零工貼補家用。家人一心盼望阿木能入住台東清寒植物人安養院,便可減輕家中負擔,但台東植安院有滿床困境,只能繼續等待。

創世基金會台北院院長謝孟珊上午在記者會表示,由於台東偏鄉資源較不足,目前台東植物人安養院已滿床,預計在原址3樓增加33個床位,擴院後為更多植物人服務。台東擴院預計要募款6000餘萬元,用於安養院擴院和植物人到宅服務。

為讓更多人了解清寒植物人家庭困境,創世基金會將在21日於台北國父紀念館舉行公益園遊會邀民眾行善,當天預計有30個攤位,活動適合親子同樂,其中「熱縮片小吊飾」教學攤位可讓小孩在塑膠片上畫畫,利用熱風槍幫助塑型,變成可愛吊飾。

相關新聞

燿華電子管線漏強鹼廢液 宜縣府鐵腕開罰257.4萬

2018-04-16 19:29

193縣道拓寬花7億 環團:花蓮負債會加劇

2018-04-16 14:33

花蓮縣道193拓寬花7億 環團:亂花錢債留子孫

2018-04-16 11:37

熱門文章

戲水不要去! 新竹縣公布十大危險水域

2018-07-18 19:34

超尷尬!金門小黃公車首日上路 竟然「等嘸人」

2018-07-18 22:58

紛爭7年 嘉義市火化場縣府公告同意啟用

2018-07-18 18:31

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

柯市府首長又異動 許立民將回台大醫院

2018-07-18 23:19

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

老樹伴書院美景成追憶 80年椰子樹砍到只剩樹頭

2018-07-18 22:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top