親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

花蓮市締約與那國町 前市長憶當年

2018-03-28 16:22中央社 花蓮縣28日電

與那國町議長田里千代基(左3)在3月初到花蓮拜會市長魏嘉賢(右2),關切震災,並...
與那國町議長田里千代基(左3)在3月初到花蓮拜會市長魏嘉賢(右2),關切震災,並探討如何帶動觀光的議題,希望透過雙方合作,幫助姊妹市早日脫離震災陰霾,重振觀光商機。 中央社(花蓮市公所提供)
分享
1982年10月8日花蓮市與日本沖繩縣與那國町締結為姊妹市,時任市長陳清水回憶,島上居民會說國語、台語,也能在島上收看到台灣的電視節目和廣播節目;天氣好的時候,望向台灣還能看到中央山脈太魯閣那一段。

當時和與那國島的首府簽訂姊妹市協定的前花蓮市長陳清水接受中央社記者採訪表示,當初跟與那國締結姊妹市是由中央下「指導棋」。當年的政治氛圍,中華民國與中國大陸有著「漢賊不兩立」的堅持,在外交上更以「競爭關係」對立,所以基於「戰略考量」,中央擇定由花蓮市與對方締結姊妹情誼。

日本與那國在二次大戰前,就和台灣保持密切關係,在二戰結束後,當地居民還曾投票決定領地所屬權要回歸日本或是中華民國。

陳清水說,與那國和台灣之間最短距離僅有100多公里,和日本首都東京距離則超過2000公里,對於物資運輸、醫療、教育資源等,從東京運輸緩不濟急,甚至有與那國島民眾提出希望歸併花蓮市。

陳清水找出當年資料,當時和花蓮市民代表會主席呂秀珍及中琉文化經濟協會理事長方治等一行14人經由那霸、石垣島轉機到與那國島,和第10任町長外間守之在與那國島的首府簽訂了姊妹市協定。

陳清水說,曾到訪與那國島5、6次,感覺和到綠島、小琉球差不多,島上居民會說國語、台語。他也能在島上收看到台灣的電視節目和廣播節目;天氣好的時候,望向台灣,還能看到中央山脈太魯閣那一段。

另一位前花蓮市長魏木村回憶,民國81年擔任花蓮市長時,率團到與那國町參加兩市締盟10週年慶,就在返台前夕,強烈颱風「西仕」直撲八重山群島,當地對外交通全部中斷,花蓮市的友好親善訪問團100多人被迫滯留當地避颱。

魏木村說,與那國島的物資是由那霸定期空運過來,受到交通中斷影響,島上的存糧已明顯不足,又多出100多人需要餵飽,然而居民卻毫不藏私,將家中存糧全部拿出來,熱情招待,結果吃到最後全都「斷糧」,令他印象深刻。

太魯閣

熱門文章

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

基隆未婚男女聯誼秒殺 首梯6對來電第二梯盼愛神來

2018-07-22 16:08

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top