親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日職/火腿沖繩紅白戰 王柏融第二打席開轟

影╱男痛毆陌生阿嬤成重傷 畫面曝光超驚悚

亞泥、部落、政府 首次3方會談

2018-03-25 23:40聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

亞洲水泥新城山礦場採礦案協商會議,昨在花蓮縣秀林鄉富世村活動中心舉行。 記者徐庭...
亞洲水泥新城山礦場採礦案協商會議,昨在花蓮縣秀林鄉富世村活動中心舉行。 記者徐庭揚/攝影
分享

亞洲水泥新城山礦場採礦案昨天在花蓮縣秀林鄉富世村活動中心展開首次3方會談,由政府、部落族人與亞泥公司推派代表參加。針對部落訴求,主持會談的經濟部長沈榮津當場要求亞泥要以同理心溝通,亞泥表示,願以最大誠意進行協商。

部落代表在會中提出3大原則、8大訴求及1項機制。部落代表邱寶琳說,在「居住安全」上,政府應依據原住民基本法承諾原住民族土地與自然資源權利,並尊重部落產生的共識3大原則。

在「真相調查」上,希望中央要調查亞泥取得礦業權及土地使用權始末,並同意由第3方公正單位進行環境安全監測及報告,另外亞泥要正式道歉、設立專案賠償基金,並提出採礦、關場與產業轉型計畫等8大訴求。

邱寶琳要求建立機制,籌組任務小組每月開會一次檢討進度,處理與3方會談不同層次的國家與原住民族關係。對此原轉會委員林萬億說,願意擔任任務小組召集人,一個月內邀請相關人員加入小組,進行進度檢討。

沈榮津在會中表示,盼大家共同逐一檢視問題,找出解決之道。亞泥總經理李坤炎表示,亞泥願以最大誠意協商,也會設身處地,站在部落居民生活立場,希望藉協商尋求共識,絕對會把安全擺在第一位。

原住民林萬億亞泥

相關新聞

拔河隊世界冠軍不藏私 景美女中大方下鄉交流

2018-03-25 12:15

離金牌只有一步 宜蘭縣內城把閒置國小變農業中心

2018-03-25 08:47

糗!傳統射箭賽太緊張 連射5箭全脫靶

2018-03-25 08:43

熱門文章

任達華到棧貳庫 粉絲驚喜:太幸運了

2019-02-15 14:26

苗栗鐵路一村活化 「艸田西木市集」登場

2019-02-15 19:35

夜市列查稅重點 高雄金銀河攤商:很不公平

2019-02-15 20:45

基隆市府人事異動 四副處長四區長換人

2019-02-15 15:01

任達華遊高雄只喝無糖咖啡 滷味最愛豆腐蔬菜

2019-02-15 15:12

影/包龍封街炸龍近2小時 火光四射刺激震撼

2019-02-15 21:58

任達華搭愛之船遊愛河 關注城市社區角落之美

2019-02-16 00:19

柯文哲到逢甲夜市人群暴動 當人形立牌拍照大排長龍

2019-02-15 22:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top