親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

龍劭華砲酸金鐘評審「吃大便」 補刀盧廣仲奪帝很困惑

沙氏變色蜥入侵 花蓮林管處開課教除蜥

2018-03-14 13:24中央社 花蓮縣14日電

外來入侵種的沙氏變色蜥,是造成生物多樣性喪失主因之一,目前七星潭地區族群密度高且擴散中,花蓮林區管理處表示,將舉辦沙氏變色蜥移除培訓課程,盼更多人參與保育生態。

沙氏變色蜥最早於2000年9月嘉義水上鄉有野外觀察紀錄,花蓮七星潭地區的沙氏變色蜥族群則於2008年被紀錄到,經由東華大學兩棲保育研究室團隊過去7年的監測發現,七星潭地區沙氏變色蜥不但族群密度高,也正在擴散中。

行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬表示,沙氏變色蜥原產於古巴,體長約15至20公分。體色為褐色或灰色,並會隨著環境與行為改變體色至黑色或灰白色,雄雌蜥皆具有黃色或橘紅色的喉囊。

沙氏變色蜥對生態系造成影響,例如與本地蜥蜴競爭排擠棲地,或是攜帶外來的寄生蟲與疾病,造成本地物種的感染。外來入侵種在自然環境與經濟上均會造成相當程度的損失,但若能持續進行移除,便能控制族群量,進一步減低對原生生態系的危害。

楊瑞芬指出,林管處與花蓮縣政府、東華大學及花蓮縣野鳥學會合作辦理沙氏變色蜥移除培訓免費課程,可在人力上發揮最大效果,落實保育行動及生態保育的目標。

生態保育

熱門文章

韓國瑜扮動漫小智 陳其邁建議穿這樣就職

2018-12-15 14:18

「姐姐」要來屏東了! 屏東跨年晚會堪稱「近年最強卡司」

2018-12-14 20:09

金門史前巨獸展下月12日登場 要讓民眾驚奇連連

2018-12-14 19:49

宜蘭太平山玩賞攻略 一日二日遊看這裡

2018-12-15 07:54

三天兩夜包吃住送衣服只要1500 這家寺廟冬令營秒殺

2018-12-15 10:28

百萬遊客不敢領教 屏東萬金耶誕季今年仍回歸宗教活動

2018-12-15 16:11

墾丁星級飯店業績慘 屏東縣府:近來遊客有回流

2018-12-14 19:41

夢時代瘋跨年 韓市長+超強卡司

2018-12-14 23:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top