親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「老鷹訓練法」奏效 彭雅美子弟兵在陶藝賽表現亮眼

2018-03-14 10:08聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮在地陶藝名家彭雅美帶領學生參加全國生肖陶藝競賽,9人中有7人獲獎,不只學生有好表現,她的作品也入選西班牙國際陶藝競賽,可惜出國比賽前夕花蓮強震,她的入選作品「生命的初始」被震碎,她擦乾眼淚,告訴自己「生命的初始」也是崩壞重生的過程,如今她加緊修復,希望趕得及送件參展。

彭雅美創作近30年,她最知名的是「蕨代風華」系列,已帶著作品走訪歐亞多國,她說,不停參展是為了讓世界看見台灣。

今年她準備10多件參加國際競賽的作品,都在上月花蓮強震中受損;其中「生命的的初始」入選2018年西班牙「L’Alcora第38屆國際陶藝競賽」,原本只等送件日到要寄出,卻在強震中碎成片片。

她為此大哭一場,但擦乾眼淚後繼續向前,努力修復作品,而學生的好表現,也讓她非常安慰。

彭雅美說,她長年在國外參展、旅行,很清楚國際觀與視野對下一代的重要性,自己的教學理念是「老鷹訓練法」,一直鼓勵學生要飛得更高,才能看得更遠,也因此連續9年帶學生參加全國生肖陶藝競賽。

今年7名得獎學生中,花崗國中施智皓及中原國小巫若禾獲特優,中原國小陳雅羚、慈濟附中國中部楊於道佳作,中華國小曾立丞、慈大附中國小部王霈恩和邱鈺庭都獲入選。

施智皓學陶7年,這次原本想以「坐在火箭上的狗」參賽,但彭雅美覺得線條張力不足,因為作不出理想作品,師徒兩人原本考慮棄賽,沒想到減壓的施智皓意外有了靈感,簡單的幾何圖形創作出有趣的「畢卡狗」,還一舉獲得全國特優。

花蓮花崗國中學生施智皓,以「畢卡狗」獲得全國生肖陶藝競賽特優。記者王燕華/攝影
花蓮花崗國中學生施智皓,以「畢卡狗」獲得全國生肖陶藝競賽特優。記者王燕華/攝影
分享
花蓮陶藝名家彭雅美的作品在強震中受損,其中還包括要到西班牙比賽的作品。記者王燕華...
花蓮陶藝名家彭雅美的作品在強震中受損,其中還包括要到西班牙比賽的作品。記者王燕華/攝影
分享
花蓮陶藝名家彭雅美(後排中)多年來在國內外陶藝競賽有亮眼成績,帶領的子弟兵在國內...
花蓮陶藝名家彭雅美(後排中)多年來在國內外陶藝競賽有亮眼成績,帶領的子弟兵在國內也有好表現。記者王燕華/攝影
分享

陶藝強震

熱門文章

整頓混亂中壢火車站 站前交通動線微整型

2018-06-18 07:28

彰化縣文化局要拆獸魂碑 文史工作者罵:彰化人之恥

2018-06-18 19:17

影/端午立蛋不稀奇 佳冬石光見封路立西瓜

2018-06-18 14:25

影/北港百年古井清澈如初 民眾爭汲「午時水」解毒

2018-06-18 16:35

校園全面裝冷氣? 柯P:外縣市跟風太好笑了

2018-06-18 10:57

【即時短評】拆獸魂碑是抹掉歷史印記的愚蠢行為

2018-06-18 20:27

國中女有創意 速繪百名老師成為「櫻桃小丸子」

2018-06-18 07:46

修復台南州會古蹟 李孟諺:過去被強迫「變色」都要恢復

2018-06-18 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top