親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

評/當過兵才能立法?當真要讓義務役審年改嗎?

版畫也藏電影彩蛋 細節令人會心一笑

2018-03-13 10:28聯合報 記者余采瀅╱即時報導

近年不管在電影、電視影集、電玩遊戲、或是電腦軟體中,時常能找到彩蛋的蹤跡。藝術家蘇智偉也在版畫作品中融入彩蛋設計,讓觀眾可以從他的畫中找到趣味,也形成與觀眾的良好互動。

蘇智偉投入木刻版畫創作十多年,取材於生活,以精湛刀工在木版上刻畫出民俗節慶、生活點滴、台灣風情等元素。每幅作品以粗細變化的線條,展現傳統書畫的儒雅,用黑白交錯的分佈,呈現東方的禪意,強烈又樸質的色彩,充份展現傳統民間用色特點。

蘇的作品巧妙帶入彩蛋設計,像是一幅神明遶境的版畫中,初看是一幅用色鮮明、刀工渾厚的版畫,但進一步細看,黑白交錯的田野中卻暗藏機關,刻上「TAIWAN、MIT」的字樣細節,這樣的細節,令人會心一笑。

他也善用文化差異表達趣味,像是在達悟族飛魚祭中使用飛魚取代文字,表達年年有魚,將漢文化的傳統俚語套用在原民文化的祭典中,除了畫面中直觀的明顯文化差異,更深一層表達的是豐衣足食。蘇智偉說,自己曾多次到蘭嶼旅遊,有感於當地文化中獨樹一格的美感,讓他相當著迷,不僅多次造訪,更有多幅作品以達悟族文化來創作。

蘇智偉近期受邀到童綜合醫院展出46幅版畫作品,分成「蘭嶼之歌」及「台灣民俗」兩大主題,運用層疊循序的套色,展現面的層次感,用雕刻刀紮實的刻鑿,顯現畫面中渾實的力道與氣勢,展期至4月30日止。

藝術家蘇智偉在版畫作品中巧妙融入彩蛋設計,讓觀眾可以從他的畫中找到趣味,也形成與...
藝術家蘇智偉在版畫作品中巧妙融入彩蛋設計,讓觀眾可以從他的畫中找到趣味,也形成與觀眾的良好互動。圖/童綜合醫院提供
分享
蘇智偉曾多次到蘭嶼旅遊,有感於當地文化中獨樹一格的美感,讓他相當著迷,不僅多次造...
蘇智偉曾多次到蘭嶼旅遊,有感於當地文化中獨樹一格的美感,讓他相當著迷,不僅多次造訪,更有多幅作品以排灣族文化來創作。圖/童綜合醫院提供
分享

蘭嶼遶境

熱門文章

感動!塵封30年秋茂園再現 台南人記憶湧現

2018-05-22 14:09

新竹隆恩圳鋪人工草皮 新竹人生氣了

2018-05-22 15:29

員林百果山新地標 觀世音菩薩俯視守護彰化平原

2018-05-22 23:23

陳定南笑了! 陳金德下令武荖坑風景區恢復露營原貌

2018-05-22 19:17

被爆非法回填事業廢棄物 屏縣議員:妨礙名譽的統統告

2018-05-22 16:01

殺小黑蚊藥竟可殺死荔枝椿象 林內鄉全面投藥

2018-05-22 14:12

石門水庫水量剩一半 數十公頃夢之湖乾了

2018-05-22 23:53

太美了!珍稀魚木滿樹金黃 賞花快來彰化

2018-05-22 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top