親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今高溫33度悶熱午後有雷陣雨 周二鋒面接近轉有雨

植樹節前 陳定南好友驚爆當年爭取公園植樹的政治秘辛

2018-03-11 21:33聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭運動公園是前縣長陳定南任內的重大建設代表作,園區排列整齊綠樹像極了他一絲不苟的精神。植樹節前夕,陳定南生前好友驚爆一段33年前,他爭取擴建公園的秘辛!在民國74年戒嚴年代,該公園擴建迭遭杯葛,陳定南曾怒嗆省主席,擴建案若再審查沒過,就要讓它成為「政治事件」,省府官員嚇壞了,最後緊急通過審查同意擴建。

代理縣長陳金德最近決定更換宜蘭運動公園植栽,由於這些植栽是前縣長陳定南栽種,早年沒有委託民間公司規劃,公園建設完全出自陳定南構想,甚至連植栽位置都是他用儀器精準量出橫縱、寬度所設定,排列整齊,這座公園是最能代表「陳定南精神」代表作,如今因樹木常腰折傾倒,縣府要換樹種,引起討論,而陳定南生前好友林光義也才道出當年爭取擴建公園的一段秘辛。

陳定南基金會董事長林光義最近參加植樹活動時透露,早年宜蘭運動公園僅8公頃,民國72年區運會在宜蘭舉辦,腹地不足,兩年後的全國中等學校運動會也要在這裡辦,尤其需要完善田徑場與體育館,陳定南提出擴建27公頃的完整計畫,並以公告地價加成4徵收土地,省府官員來會勘都說會認真考慮通過。

林光義說,民國74年正值選舉年,陳定南聲勢正旺爭取年底連任,而原本應該沒什麼問題的擴建案卻突然「卡關」,更誇張是有次開會前,審查委員被招待去太平山旅遊,回來後的審查態度變保守,陳定南心裡明白有人杯葛,意圖不讓他連任。

33年前植樹節當天,陳定南帶著農業局長去省府領獎,他請局長上台,自己在台下緊盯省主席邱創煥,要趁機當面爭取;邱創煥會後匆忙趕去彰化洽談籌辦區運,陳定南追到彰化沒趕上,於是晚上回台北等邱,但因時間太晚也沒碰面。

林光義回憶,隔天13日下午省政府召開審查會,宜蘭運動公園擴建案放在審查最後一案。陳定南再度求見省主席邱創煥,相談後,邱創煥緊急在傍晚5點前打了通電話給省府官員交代,致使宜蘭運動公園審查案出現戲劇性轉折「審查過關」。

當晚陳定南很開心,找林光義喝酒,忍不住告訴他有件事要保密,絕對不能對外講!原來是陳定南求見邱創煥時,一五一十把內幕過程清楚道出,包括有人從中搞鬼,還嚴詞告訴省主席「這個案子如果沒有過,要讓它成為政治問題」,邱創煥聽了大驚,才趕緊打了這通關鍵電話。 

林光義說,4月26日宜蘭要舉辦台灣中等學校運動會,時間急迫,陳定南要縣府全體總動員趕工,日夜載了200多車次大卡車填土整地,與專家討論如何植栽,才完成現在綠意盎然、受縣民喜愛的宜蘭運動公園。

陳定南生前好友林光義參加植樹活動時爆料。 記者戴永華/攝影
陳定南生前好友林光義參加植樹活動時爆料。 記者戴永華/攝影
分享
打造宜蘭運動公園完全是前縣長陳定南的規劃構想,他還拿測量儀器要求栽種的每棵樹都要...
打造宜蘭運動公園完全是前縣長陳定南的規劃構想,他還拿測量儀器要求栽種的每棵樹都要排列整齊,如今長成了大樹。 記者戴永華/攝影
分享

陳定南選舉太平山

相關新聞

罰不怕! 這漁船一月才越界拖網今又再犯

2018-03-11 20:50

不選縣長 陳金德縣政開講要再擴大辦20場!

2018-03-11 15:46

串聯自行車道 宜縣府砸5千萬改善冬山鄉老橋

2018-03-11 13:00

要孩子自打耳光犯眾怒 基市明啟動不適任教師調查

2018-03-11 12:28

娃娃踢足球 台東公益盃足球賽歡樂滿場

2018-03-11 12:16

基隆要甩爛路王 孝二路率先試辦加石灰抗酸雨

2018-03-11 12:10

振興花蓮觀光 交通部擬投入2.17億元

2018-03-11 11:42

熱門文章

這家水果行白沙屯媽祖曾駐駕 月前收攤原因是...

2018-05-20 10:43

走過一甲子 華西街最後一間蛇店下周熄燈

2018-05-19 18:07

密集恐懼症慎入!金龜子圍攻民宅 網友:好恐怖

2018-05-20 11:39

影╱開放高麗菜免費採 他嘆:竟被網民酸爆

2018-05-20 10:41

520基隆未婚男女聯誼熱呼呼 明年增設熟男熟女組

2018-05-20 15:22

上合歡山賞花 人車塞爆中橫公路

2018-05-20 18:42

92歲莊主朱萬鶴生日 誰現身讓老兵動容?

2018-05-20 16:22

日本旅遊認識優子 靠line就把她娶回家了

2018-05-20 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top