親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

當年228基隆這兩位名人躲一起 一青妙驚訝有這段

2018-03-08 16:36聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會,警方擔心蔡丁貴等人來亂,維安高規格,基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆港邊,他還透露,當年他阿公跑到台北避難,有人撞見基隆另個名人也在場,那就是顏欽賢。

周振才指出,今年元月他看到一則新聞,文化部長鄭麗君要來基隆參加太平輪追思會,他很好奇跑去紀念碑看,就在古早海水域場的入口,他心想這和基隆港完全無關的船,它沉沒紀念碑可以建在港邊,為何二二八最重要的紀念碑竟建在中正公園山上。

他說,71年前3月8日這天,21師從基隆港上岸後,沿途用機關槍掃射,基隆港染成血海,基隆港是二二八很重要的地點,4年前市長林右昌把追悼儀式移到基隆港邊舉行才是正確的,他代表受難者家屬向市長致謝。但山上二二八紀念碑的旁邊是役政公園,現場陳列一些槍砲,二二八受難者就是被槍砲打死,這對二二八受難者是很大的侮辱。

他希望林市長好人做到底,把紀念碑移到山下、基隆港邊。林右昌說,這和港邊的整體規劃有關係,需要整體評估,已經在討論了。

周振才說,二二八事件他家有3人受害,他的二叔被打死,他父親被關被刑求,他阿公楊阿壽利用消防車逃離基隆,躲到台北警備司令部北東隊參謀長李清波的家,李清波是基隆人,他的宿舍沒人敢搜查,躲了一年多等風頭過後,被迫寫下「自新書」才倖免於難。

當年有人去探望他阿公,撞見裡頭還藏了一個人,就是「礦業鉅子」顏欽賢。基隆中正公園以前是顏家的土地,為何成為國有財產局的,連顏家的祖墓竟也是國有地,現在已討不回來,很多人說二二八過那麼久別提了,但很多真相不清楚,很多人連親人死在那裡如何掃墓都不知道,叫他們遺忘和加害者和解,真相不清楚之前,那是不可能的。

顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二八有關係,沒想到周的阿公和她的阿公,還有這層關係,她很意外。

去年她到基隆辦簽書會,曾當面向林市長建議可否把中正公園改名為顏家公園,但未獲同意,今天聽到周振才提到中正公園是顏家的,有人在基隆這麼想,很欣慰,她希望能為家族做些事情。

顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二...
顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二八有關係,沒想到周的阿公和她的阿公,還曾一起避難,她很驚訝。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝...
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆...
基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆港邊。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝...
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝影
分享

基隆港林右昌蔡丁貴

熱門文章

龍舟比賽奪旗後龍頭斷 民俗專家:恐為凶兆

2018-06-19 10:42

股東內鬥導致員工離職?美麗華大直影城無預警關廳

2018-06-19 18:45

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

2018-06-19 12:10

影╱太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼

2018-06-19 17:25

影╱高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示

2018-06-19 15:45

暖師不續聘 學生與家長連署盼留下她

2018-06-19 22:13

影╱高雄下午豪雨市區嚴重積水 機車騎士推車水中行

2018-06-19 16:57

龍舟賽龍頭斷裂 法師:下水時辰可能跟主辦單位沖煞到

2018-06-19 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top