親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

當年228基隆這兩位名人躲一起 一青妙驚訝有這段

2018-03-08 16:36聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會,警方擔心蔡丁貴等人來亂,維安高規格,基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆港邊,他還透露,當年他阿公跑到台北避難,有人撞見基隆另個名人也在場,那就是顏欽賢。

周振才指出,今年元月他看到一則新聞,文化部長鄭麗君要來基隆參加太平輪追思會,他很好奇跑去紀念碑看,就在古早海水域場的入口,他心想這和基隆港完全無關的船,它沉沒紀念碑可以建在港邊,為何二二八最重要的紀念碑竟建在中正公園山上。

他說,71年前3月8日這天,21師從基隆港上岸後,沿途用機關槍掃射,基隆港染成血海,基隆港是二二八很重要的地點,4年前市長林右昌把追悼儀式移到基隆港邊舉行才是正確的,他代表受難者家屬向市長致謝。但山上二二八紀念碑的旁邊是役政公園,現場陳列一些槍砲,二二八受難者就是被槍砲打死,這對二二八受難者是很大的侮辱。

他希望林市長好人做到底,把紀念碑移到山下、基隆港邊。林右昌說,這和港邊的整體規劃有關係,需要整體評估,已經在討論了。

周振才說,二二八事件他家有3人受害,他的二叔被打死,他父親被關被刑求,他阿公楊阿壽利用消防車逃離基隆,躲到台北警備司令部北東隊參謀長李清波的家,李清波是基隆人,他的宿舍沒人敢搜查,躲了一年多等風頭過後,被迫寫下「自新書」才倖免於難。

當年有人去探望他阿公,撞見裡頭還藏了一個人,就是「礦業鉅子」顏欽賢。基隆中正公園以前是顏家的土地,為何成為國有財產局的,連顏家的祖墓竟也是國有地,現在已討不回來,很多人說二二八過那麼久別提了,但很多真相不清楚,很多人連親人死在那裡如何掃墓都不知道,叫他們遺忘和加害者和解,真相不清楚之前,那是不可能的。

顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二八有關係,沒想到周的阿公和她的阿公,還有這層關係,她很意外。

去年她到基隆辦簽書會,曾當面向林市長建議可否把中正公園改名為顏家公園,但未獲同意,今天聽到周振才提到中正公園是顏家的,有人在基隆這麼想,很欣慰,她希望能為家族做些事情。

顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二...
顏欽賢孫女一青妙,今天第一次來基隆參加二二八追思會,她說,周醫師曾提過家人和二二八有關係,沒想到周的阿公和她的阿公,還曾一起避難,她很驚訝。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝...
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆...
基隆市228關懷協會前理事長周振才,建議將位於中正公園山上的二二八紀念碑移到基隆港邊。記者吳淑君/攝影
分享
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝...
基隆市政府今天下午2點28分,在基隆港舉辦屬於基隆的二二八追思會。記者吳淑君/攝影
分享

基隆港林右昌蔡丁貴

相關新聞

宜蘭爆紅幸福水映燈籠拆了 遊客撲空大嘆可惜

2018-03-08 20:03

影/不懼文膽爭議 張之豪擬參選市議員

2018-03-08 19:35

全台唯一警局留存蔣公銅像掀波 林右昌:近期移置

2018-03-08 17:54

未完待續繼續給看 三星稻草狗全家從花田搬到車站

2018-03-08 16:29

宜蘭員山燈會熄燈 4千盆苗木開放民眾拿發票來換

2018-03-08 14:43

「台灣之光」陳樹菊生病開刀 民眾加油打氣

2018-03-08 11:56

「公園高爾夫」球場完工開放 宜蘭安農溪畔新亮點

2018-03-08 09:22

影╱全台唯一見客巨口鯊 海科館搶先看

2018-03-08 14:00

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top