親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

消防局禁養寵物 基市動保所:政策背道而馳

2018-03-06 17:12中央社 基隆市6日電

消防署近日行文各縣市消防局,要求不得飼養寵物。對此,基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱今天說,消防署的這紙公文與行政院農委會的政策背道而馳。

消防署近日發公文給各縣市消防局,內容提到按「辦公處所管理手冊」第42條揭示,各機關應禁止在辦公處所飼養家禽、家畜或寵物,請各機關配合規定辦理(搜救犬除外)。依「自由時報」報導,消防署是因為有消防替代役役男檢舉遭狗追,才會發出這紙公文。

陳瑞濱向中央社記者表示,農業委員會去年2月間推動「流浪動物零安樂死」政策,因各縣市收容空間有限,農委會鼓勵學校認養流浪犬作為校犬或機關工作犬,消防署的這紙公文顯然與中央政策背道而馳。

陳瑞濱說,犬隻的視覺感官能力是人類的1000倍,嗅覺更是好幾千倍,有些偏鄉派出所警力不足,半夜若有外人侵入,犬隻可以很快察覺異狀;另外,有些岸巡駐點負責的海岸線很長,如果有犬隻協助執行勤務更可事半功倍。

陳瑞濱提醒民眾,若遭犬隻追逐千萬不要奔跑,因為犬隻會視同獵物反而追得更猛,建議可停下來面向犬隻,以眼角餘光查看犬隻動態,並拿起身邊物品,例如背包或腳踏車檔在身前阻擋,或拿起雨傘將手舉高並大聲發出聲響「讓狗認為你是龐然大物」,接著再慢慢退出警戒區。

寵物農委會搜救犬

熱門文章

新台南車站亮相 下沉式廣場鳳凰樹屋頂

2018-11-21 11:12

彰化人要有影城了 光復郵局改建將成為新商圈

2018-11-21 09:14

愛河名稱怎麼來的? 原來與70年前的烏龍報導有關

2018-11-21 14:59

選舉「假傳聖旨」? 1封推薦信讓國民黨「網內互打」

2018-11-21 17:51

影╱這什麼標線? 連交通隊警員也霧煞煞

2018-11-21 17:32

新北歡樂耶誕城 化身免費遊戲區充滿童趣

2018-11-21 15:06

高雄最跩路霸在此! 想移走竟要先準備4千萬天價

2018-11-21 22:23

王惠美晚間直搗魏明谷大本營 痛批蔡總統恐嚇彰化縣民

2018-11-21 22:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top