親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強震後最後危樓動工拆除 花蓮舊遠百將成老記憶

2018-03-04 13:43聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

花蓮強震,位在花蓮市中華路上的舊遠東百貨大樓外牆嚴重剝落、鋼筋外露,鐵捲門變形,讓附近居民憂心忡忡,遠東集團承諾將配合拆除。花蓮縣政府今日上午於舊遠百前廣場舉行拆工祭典,花蓮縣長傅崐萁與立法委員徐榛蔚在縣府各局處首長陪同下一起祈求拆除工程順利、拆工大吉。傅崐萁說,因為位在市中心,緊鄰房舍及商店,已要求廠商以最高安全規格來進行拆除作業。

具有40歷史的花蓮舊遠百,陪伴著5、6年級的花蓮人長大,不論是時尚衣著、文具、還是遊樂園,都些回憶都是歷歷在目,閒置約10年的大樓,在0206大地震後如今許多樑柱水泥爆開,有如廢墟,而牆上還貼著周年慶的海報,格外令人唏噓。

除團隊說,拆除工法是由上而下,並在樓中央打穿二個深井的工作面,再將頂樓逐樓拆除的廢土石、混凝土塊往內深井滑落到一樓,砂石車再至一樓清運,不會影響中華路的交通進出,工期預計約2周。

傅崐萁表示, 0206花蓮大地震迄今救援、救災工作皆已經告一段落,縣府主動拆除200餘戶危樓,對於市中心舊遠百危樓,今天將要啟動拆除,這也是震後最後一棟危樓的拆除工作,同時在拆除後也將盡快恢復市容。

他也提到,花蓮所有的地景地貌已回復完成,重建工作,將於本周展開,未來安置的永久屋、RC鋼筋構造,將是東台灣第一個取得地震標章的建築,並呼籲交通部能提出相關花蓮觀光振興辦法,協助花蓮盡速回復往日榮景。

傅崐萁也感謝國人對花蓮的關心,也感謝馬前總統在此時刻來到花蓮太魯閣、七星潭與市區觀光,用行動告訴國內外遊客,花蓮不僅美麗,也很安全,可來到這美麗的城市盡情遊覽。

舊遠東百貨大樓外牆嚴重剝落、鋼筋外露,鐵捲門變形,讓附近居民憂心忡忡。記者徐庭揚...
舊遠東百貨大樓外牆嚴重剝落、鋼筋外露,鐵捲門變形,讓附近居民憂心忡忡。記者徐庭揚/攝影
分享
在0206大地震後如今許多樑柱水泥爆開,被警戒線圍住的大樓有如廢墟。記者徐庭揚/...
在0206大地震後如今許多樑柱水泥爆開,被警戒線圍住的大樓有如廢墟。記者徐庭揚/攝影
分享
花蓮0206強震造成花蓮市中華路上的遠東百貨舊館變危樓,業者今派營造公司進駐拆除...
花蓮0206強震造成花蓮市中華路上的遠東百貨舊館變危樓,業者今派營造公司進駐拆除作業。記者徐庭揚/攝影
分享
花蓮縣政府今天上午於舊遠百前廣場舉行拆工祭典,花蓮縣長傅崐萁祈求拆除工程順利、拆...
花蓮縣政府今天上午於舊遠百前廣場舉行拆工祭典,花蓮縣長傅崐萁祈求拆除工程順利、拆工大吉。記者徐庭揚/攝影
分享

傅崐萁地震徐榛蔚

熱門文章

全台最美里長是她們 網友暴動高喊「凍蒜」

2018-11-20 21:39

影╱3樓高八爪魚滑梯現形 親子公園邀大家來命名

2018-11-20 14:19

彰化人要有影城了 光復郵局改建將成為新商圈

2018-11-21 09:14

新台南車站亮相 下沉式廣場鳳凰樹屋頂

2018-11-21 11:12

苗栗宣布「高資低用」公衛護士 明年回歸「師」級任用

2018-11-20 16:10

影╱近距離4公尺遇到熊 巡山員楠梓仙溪巡山巧遇

2018-11-20 15:41

此黃非彼黃!員林市黃里長涉賄交保 另一黃里長也中槍

2018-11-20 18:03

公投「看攏嘸」到底怎麼投?屏東選委會這樣說

2018-11-20 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top