親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

力挺台灣 美聯邦參議院外委會亞太小組主席今晚抵台

炸寒單陣頭遶境 台東市炮聲隆隆

2018-03-02 18:42中央社 台東縣2日電

台東鬧元宵、炮炸寒單爺2日晚開炸,至4日止將近20場。 中央社
台東鬧元宵、炮炸寒單爺2日晚開炸,至4日止將近20場。 中央社
分享
慶元宵,台東市今天炮炸寒單(邯鄲)和陣頭遶境,砲聲隆隆,市區煙霧瀰漫,市民、商家在門口設香案、鳴砲,歡度元宵。

今天清晨5時許,台東市區響起鞭炮聲,從鄉下到台東市區的陣頭已經開始到宮廟、商家祈福,為下午的陣頭遶境熱身。

中午10時30分,邯鄲堂的肉身邯鄲爺率先在台東市富岡地區開炸;不過,卻發生「砲手和肉身邯鄲已到了,鞭炮還沒到」的糗事,讓民眾多等待半小時。

今天分別有玄武堂的炮炸寒單和邯鄲堂的炮炸邯鄲,合計將近20場,其中玄武堂下午安排一場扶輪社交換學生體驗肉身寒單和砲手,外國學生「被炸的和炸人都喊過癮」;另外旅遊達人眭澔平也上場體驗被炸感覺。

邯鄲堂堂主邱正義說,不管是寒單、韓單或是邯鄲堂的炸邯鄲,都「系出同門」,只要這項台東特有的地方民俗能持續傳承,發揚光大,即是所有信眾的共同心願。

下午2時傳統的神明遶境登場,40幾個陣頭參加,暌違近半世紀,今年的活動再度由海山寺接手承辦。

海山寺從民國43年開始接辦台東元宵節的陣頭遶境,當時以花車為主。民國68年爆發「吳泰安和余登發」匪諜案,吳泰安曾經在海山寺擺攤算命,結識海山寺的住持釋修和師父 (李榮和),結果台東地區包括釋修和、陳文雄、高金子等人捲入匪諜案。

當時地方聲音,「佛門乃清靜之地」,海山寺於是「封山」內修,將負責花車遊行的活動交回天后宮。因這幾年經常發生隊伍脫序、家將惹事,天后宮又無執法權力,因此從去年開始不願再承辦,海山寺再度接手承辦。

台東遶境炸寒單

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top