親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

原來案情不單純!發現者爆料鐵達尼號打撈真相

星期人物/許傳盛 曾為抗議戒嚴交白卷

2018-02-25 23:30聯合報 記者王燕華/花蓮報導

行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛。 記者王燕華/攝影
行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛。 記者王燕華/攝影
分享

行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛是花蓮農家子弟,歷任台中、彰化、高雄等縣市政府一級主管重要職務。外表斯文的他總給人溫文儒雅形象,很難想像他年輕時,曾是抗拒威權主義的熱血青年。

許傳盛是鳳林客家人,身為長子的他從小砍草、放牛等農事樣樣都來,但成績依然頂尖。國中畢業考取台北建國中學,農家子弟到了大城市,吸收到自由、進步的氣息,當時台灣又爆發麗島事件,對他的人生起了重大影響。

他讀建中時,台灣還是戒嚴時代,某次全校大會考「愛國情操教育」,年輕氣盛的他認為這種考試太壓迫、太八股,一股衝動交了白卷;不只教官約談,遠在花蓮的農民父親也被叫上台北處理,後來學校記他兩支小過。

經過這次事件,他對自由進步的理想沒有改變,而改用更圓融的方式處事,升學目標也從台大政治系轉為台大社會系,要用社會關懷的角度來愛台灣。

在台大就讀時,許傳盛加入大學新聞社,當時校方以大學新聞報披露國民黨介入校園選舉的新聞報導未送審為由,將大學新聞社停社,身為社長的他因此被記過。「大新停社事件」引發學生抗議,形成爭取言論自由,追求大學改革的「自由之愛」運動。

因緣際會下,許傳盛進入公部門,在台中縣擔任社會局長時,遭逢九二一大地震,他衝出居住的尊龍大樓,大樓雖沒倒但已成危樓,他睡在車上1個禮拜,還要處理救災事宜。這次花蓮大地震,他以曾是受災戶的同理心關懷災民。

2年多前遊子歸鄉,許傳盛回到花蓮服務。看到家鄉年輕人被迫外流,他覺得可惜,希望以自己在外歷練多年的經驗,帶回來新的思維,能改變花蓮。

台大建中戒嚴時期

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

墾丁觀光慘 求助韓國瑜

2018-12-14 01:19

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

《後勁:王建民》花蓮首映 王建民現身全場轟動

2018-12-13 19:33

交通部評估報告:山手線計畫高估經濟效益

2018-12-13 22:31

桃園市府小內閣人事怎麼動? 鄭文燦:新團隊分二波公布

2018-12-13 20:55

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top