親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

賀七夕 馬英九比愛心祝周美青情人節快樂

創傷壓力症候群這2周將是高峰 醫師:不要盯著電視看

2018-02-14 16:25聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

花蓮發生大地震,這一震也造成許多人心靈受到創傷,需要時間來平復。居住在倒塌白金雙星大樓內的1名36歲張姓女逃出大樓後,失魂落魄走3天,直到向公所人員要熱水喝時,市長魏嘉賢發現異狀才趕緊安置。門諾醫院身心科主任王迺燕說,災後1至2週是創傷後壓力症候群高峰,民眾不可輕忽。

花蓮市長魏嘉賢說,收容中心災民情緒多半焦躁不安,安置前幾日都會聽到民眾半夜驚醒的啜泣聲,連續餘震下,不只受災戶身心受創,就連工作人員也因突發災難臨時、收容人數龐大而精神緊繃、崩潰大哭,所幸安排社工、輔導人員進駐後,種種不安的情緒才趨緩。今早10時收容中心正式關閉,受災已陸續進駐飯店安置。

王迺燕說,災後1至2週,通常就會進入創傷後壓力症候群的高峰期,身體方面可能會有失眠、食慾變差或心悸、手抖,甚至是腹瀉等自律神經焦慮的症狀;而情緒方面則容易出現憂鬱、驚恐或是焦慮易怒等情形。

「媽媽,還會有地震嗎?」、「我們可以回家了嗎?」,聽到孩子的不斷詢問,身為3個孩子的媽,再如何的鎮定,也無法掩飾自己心中的慌張。劉太太回憶起地震當晚的情形,仍心有餘悸,看到孩子們驚慌的表情,尤其睡夢中時常驚醒,心中非常不捨,盼全家都能夠戰勝恐懼,回到平靜生活。

王迺燕建議家長自己要先安定下來,才能給孩子「安心」的感覺,當孩子出現哭鬧、黏人、沉默不語等狀況時,家長需要用更大的耐心陪伴與傾聽,引導孩子說出心中的恐懼,並藉此讓孩子知道,地震是什麼、地震時該如何應變,以及目前家中的狀況,讓孩子能夠安心,逐漸放下心中的不安與惶恐。

醫師也建議,如果發現自己的心情仍未完全平復,盡量不要一直再盯著電視新聞,不妨透過看電影、聽音樂或是與家人到戶外走走,儘快讓自己回到原有的規律生活及軌道,若心中仍有不安和恐懼也可藉由和同事或朋友分享,聽取他人建議,協助自己恢復生活的日常。

門諾醫院身心科已在官網放上「地震事件自我評估單」,可若評估分數達24分以上,建議可找心理師或身心科醫師做進一步評估,避免長期處在不安及恐懼中,影響日常生活。

另外,也將於災後的每週六在在門諾醫院仁愛樓二樓舉行「Fine 故事 親子安心陪伴團體」的活動,身心科團隊將以說故事及遊戲等方式,撫慰孩童受創的心。歡迎電洽門諾身心科:8241433、8241237。

許多受到驚嚇的居民,至今還是連家都不敢回。記者徐庭揚/攝影
許多受到驚嚇的居民,至今還是連家都不敢回。記者徐庭揚/攝影
分享
今早10時收容中心正式關閉,受災及撤離戶總逾200戶。記者徐庭揚/攝影
今早10時收容中心正式關閉,受災及撤離戶總逾200戶。記者徐庭揚/攝影
分享
安置前幾日還會聽到民眾半夜驚醒的啜泣聲。記者徐庭揚/攝影
安置前幾日還會聽到民眾半夜驚醒的啜泣聲。記者徐庭揚/攝影
分享

地震魏嘉賢醫師

熱門文章

情人節到宜蘭走長鵲橋 藍眼淚、鳩之澤浪漫迎賓

2018-08-16 20:51

停駛6年…太平山蹦蹦車回來了 下月復駛

2018-08-16 23:06

苗栗通霄「白沙屯媽」石雕轉向 農曆八月動工

2018-08-16 20:50

影/估年增逾二千萬財源! 水上公墓將改建為生命園區

2018-08-17 09:00

屏東四重溪泡腳池拆除 投入千萬公帑全「 泡湯」

2018-08-17 17:43

老車不等於烏賊車 環保局:淘汰10年車是謠傳

2018-08-17 11:45

影/這裡有迷人綠玫瑰 玫瑰森林6百多品種七夕添浪漫

2018-08-17 08:22

老車無罪! 200多輛老車主控訴政府扼殺生計

2018-08-17 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top