親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

明年健保總額首度破七千億 但距離破產竟不遠

臥床想泡澡 創世到宅服務好貼心

2018-01-14 10:20中央社 花蓮縣14日電

寒流來襲,有些弱勢家庭要洗熱水澡卻得大費周章,花蓮秀林鄉文蘭村杜阿嬤長年照顧臥床的丈夫,家中要用熱水需劈柴生火,還好創世基金會到宅服務,讓她能喘息。

杜阿嬤說,丈夫杜生文是太魯閣族人,年輕時體力好反應快,常到山上打獵,3年前接連兩度中風,雖經醫治但腦部受損已無法言語及活動。子女皆婚嫁居住外地,她平時獨自照顧丈夫,卻無力幫臥床丈夫洗澡,只能擦澡,創世協助原床泡澡,幫忙解決這個難題,十分貼心。

創世社會福利基金會公共關係社會資源部督導薛淑瑛表示,洗澡這件小事對許多家有臥床病人來說,卻是一件工程浩大的難事,不僅要面臨技巧和設備的不足,更要克服移動時困難,創世的原床泡澡技術能幫助臥床的人輕鬆泡澡,也能教導照顧者一些照顧技巧。

薛淑瑛說,2003年8月起開辦「到宅服務」,為在家安養的植物人及失能臥床老人提供專業免費的服務,原床泡澡是其中一項,還有陪伴照顧者能有喘息的出口,並從訪談中了解需求、轉介社福資源等。

創世花蓮分會護理師孫筱筑說,原本在醫院擔任護理師,來到創世基金會成為花蓮唯一到宅服務的護理師。花蓮全縣有80位臥床者,分別在秀林鄉、豐濱鄉、玉里鎮等,距離逾百公里遠,交通時間就耗費許多。

孫筱筑說,雖然經常奔波在各案家,但看到在家安養的植物人及失能臥床長者能舒服些,就充滿成就感,還與照顧者成為好朋友,交換生活體驗的感觸也有不同的收穫。

護理師植物人太魯閣族

熱門文章

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

藍議員批廖婉如介入市府會議 林佳龍:她有專業

2018-09-25 17:42

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

桃42線月桃路拓寬 最快年底動工

2018-09-24 23:56

中秋節3小時完售 二林人氣雞排店捐一日所得

2018-09-25 07:29

桃園慈護宮辦北台灣媽祖文化節 邀謝金燕開唱

2018-09-25 13:35

教師兼行政逃亡潮 嘉縣教育處長:反映中央如狗吠火車

2018-09-25 15:46

花博聯外道通車!林佳龍:藉公路網串聯豐原副都心

2018-09-25 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top