親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

在野大和解推公投? 國民黨跟時力這麼說…

花蓮恐有10萬名潛在牙周病患者 只3千人就診

2018-01-14 09:14聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣牙醫師公會結合縣內約60家牙醫診所,推動「牙周病統合照護計畫」,讓牙周病患者可就近到牙醫診所接受檢查、治療等完善的統合照護。牙醫師公會表示,40歲以上民眾有9成可能患有輕度牙周病,提醒民眾做好口腔衛生,最好每年兩次到牙醫診所就診檢查,維護牙齒健康。

「牙周病統合照護計畫」從民國99年開始推動,無論投入經費、服務人數都逐年擴大,今年衛福部在全國投入21億元,提供23萬個健保補助名額。

花蓮牙周病統合照護計畫召集人、牙醫師林鎰麟說,依照國內牙周病盛行率推估,花蓮可能有10萬人是潛在的牙周病患者,但縣民參與率有待提升,這幾年每年僅約3千人就診,公會今年擴大推動並加強宣傳,鼓勵民眾踴躍到牙醫診所檢查並治療。

縣牙醫師公會理事長許文祥說,牙周病的治療非常漫長且繁瑣,以往縣內牙醫師多半會建議患者轉診到大醫院;牙周病統合照護計畫開始後,公會積極辦理訓練課程,協助縣內牙醫師取得認證,今年全縣約60家診所提供統合照護服務,服務量能擴大,可減少病患等待的時間。

林鎰麟表示,牙周病對健康的影響不只是掉幾顆牙齒而已,還因為咀嚼不方便,連帶影響人體健康,最近有國內牙醫專家研究發現,牙周病也可能與失智有關連,因此病前的預防與檢查、病後的妥善治療十分重要。

他表示,如果刷牙會流血、口中氣味不好、或牙齦莫名腫脹,都可能罹患牙周病,建議儘早到牙醫診所求診,牙醫師公會印製有推廣海報,配合計畫的診所會將海報張貼在門口,民眾可以「按圖索驥」。

要預防牙周病,做好口腔衛生很重要。林鎰麟說,除了徹底刷牙、使用牙線外,建議每年至少兩次到牙醫診所洗牙、檢查。

花蓮縣牙醫師公會今年擴大推動「牙周病統合照護計畫」,呼籲民眾到參與的牙醫診所就診...
花蓮縣牙醫師公會今年擴大推動「牙周病統合照護計畫」,呼籲民眾到參與的牙醫診所就診。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣牙醫師公會建議民眾至少每年兩次到牙醫診所就診,並做好口腔衛生。圖/花蓮縣牙...
花蓮縣牙醫師公會建議民眾至少每年兩次到牙醫診所就診,並做好口腔衛生。圖/花蓮縣牙醫師公會提供
分享

牙醫牙周病醫師

相關新聞

親民黨點將選議員 賴清德親戚和劉文雄兒子都上榜

2018-01-14 22:04

影/為搶拍山頭雪景 一群人竟冒死闖鐵軌

2018-01-14 14:34

寒流減弱 宜蘭太平山霧淞逐漸消融

2018-01-14 11:17

臥床想泡澡 創世到宅服務好貼心

2018-01-14 10:20

熱門文章

高雄空氣髒度爆表引眾怒 市府:已啟動應變機制

2018-01-21 16:46

肉包店霸氣加薪20% 食品公司年花九百萬為員工加菜

2018-01-21 20:48

影/基隆區漁會推NG商品 搶便宜要快

2018-01-21 17:36

大巨蛋周一移樹 民團:柯P騙子!將抗爭到底!

2018-01-21 21:04

美翻了!中市清水花海綻放 成打卡新景點

2018-01-21 15:40

影/基隆4單位明天入厝中正行政大樓 洽公別跑錯

2018-01-21 19:32

影/鯖魚休魚5年 學者:魚有長大但警報未解除

2018-01-21 21:31

日籍大叔單車環台 買車燈指定要台灣製造

2018-01-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top