親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

催淚!血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

110歲國寶畫家王攀元辭世 黃春明送別老師

2018-01-14 00:09聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

110歲畫家王攀元昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清...
110歲畫家王攀元昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令。 記者羅建旺/攝影
分享

國寶級畫家王攀元以110歲高壽走完人生,昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席,送別老師。

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生。 記者羅建旺/攝影
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生。 記者羅建旺/攝影
分享

王攀元民國前3年出生,因戰亂小報年齡,身分證登記民國1年出生,親友說,實際上他虛歲已110。王攀元從上海美專畢業,輾轉來台,曾在高雄碼頭擔任搬運工人,定居宜蘭後,在羅東中學教書,他作品受國內外肯定外,獲國家文化藝術基金會評定為「第5屆國家文藝獎」美術類得主,被讚譽為國寶級畫家。

王攀元上個月22日過世,他的一生起伏伏,有苦有樂,都融入畫中,晚年代表作「英雄淚」,以100號尺寸的畫布創作,大片黑色,代表滾滾紅塵,左上白線,象徵一生起伏,右下角白處,黑墨滴落如淚。他生前說,這幅畫可以說是一生寫照,既辛苦又快樂。

「讀書、繪畫、寫日記是他最愛的三件事。」王攀元家人說,他愛看書,苦日子裡,一扇門板,白天當書桌,晚上當床,沒錢買畫布,就畫在家裡的麵粉袋上,但無論多苦,看書一定要。

王攀元作品最常出現無邊天地與太陽、紅衣人、狗與馬的變形等3個主題,背後都有特殊的感情與回憶,他喜歡獨處,孤獨卻不寂寞。

國寶上海碼頭

相關新聞

影/為搶拍山頭雪景 一群人竟冒死闖鐵軌

2018-01-14 14:34

寒流減弱 宜蘭太平山霧淞逐漸消融

2018-01-14 11:17

臥床想泡澡 創世到宅服務好貼心

2018-01-14 10:20

花蓮恐有10萬名潛在牙周病患者 只3千人就診

2018-01-14 09:14

熱門文章

蘇花改「四大禁」犯眾怒 民眾砲轟:建這條幹嘛?

2018-01-22 10:59

高雄空氣髒度爆表引眾怒 市府:已啟動應變機制

2018-01-21 16:46

肉包店霸氣加薪20% 食品公司年花九百萬為員工加菜

2018-01-21 20:48

受困山區警消到場救援 女大生急問「要付費嗎?」

2018-01-22 10:41

影/基隆區漁會推NG商品 搶便宜要快

2018-01-21 17:36

大巨蛋周一移樹 民團:柯P騙子!將抗爭到底!

2018-01-21 21:04

美翻了!中市清水花海綻放 成打卡新景點

2018-01-21 15:40

影/基隆4單位明天入厝中正行政大樓 洽公別跑錯

2018-01-21 19:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top