親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

110歲國寶畫家王攀元辭世 黃春明送別老師

2018-01-14 00:09聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

110歲畫家王攀元昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清...
110歲畫家王攀元昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令。 記者羅建旺/攝影
分享

國寶級畫家王攀元以110歲高壽走完人生,昨天安息禮拜,文化部長鄭麗君代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席,送別老師。

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生。 記者羅建旺/攝影
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生。 記者羅建旺/攝影
分享

王攀元民國前3年出生,因戰亂小報年齡,身分證登記民國1年出生,親友說,實際上他虛歲已110。王攀元從上海美專畢業,輾轉來台,曾在高雄碼頭擔任搬運工人,定居宜蘭後,在羅東中學教書,他作品受國內外肯定外,獲國家文化藝術基金會評定為「第5屆國家文藝獎」美術類得主,被讚譽為國寶級畫家。

王攀元上個月22日過世,他的一生起伏伏,有苦有樂,都融入畫中,晚年代表作「英雄淚」,以100號尺寸的畫布創作,大片黑色,代表滾滾紅塵,左上白線,象徵一生起伏,右下角白處,黑墨滴落如淚。他生前說,這幅畫可以說是一生寫照,既辛苦又快樂。

「讀書、繪畫、寫日記是他最愛的三件事。」王攀元家人說,他愛看書,苦日子裡,一扇門板,白天當書桌,晚上當床,沒錢買畫布,就畫在家裡的麵粉袋上,但無論多苦,看書一定要。

王攀元作品最常出現無邊天地與太陽、紅衣人、狗與馬的變形等3個主題,背後都有特殊的感情與回憶,他喜歡獨處,孤獨卻不寂寞。

國寶上海碼頭

相關新聞

影/為搶拍山頭雪景 一群人竟冒死闖鐵軌

2018-01-14 14:34

寒流減弱 宜蘭太平山霧淞逐漸消融

2018-01-14 11:17

臥床想泡澡 創世到宅服務好貼心

2018-01-14 10:20

花蓮恐有10萬名潛在牙周病患者 只3千人就診

2018-01-14 09:14

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

公告3天就做 台灣大道2路口明起禁左轉

2018-04-20 00:08

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top