親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

水泥窯代焚垃圾計畫 花蓮縣府盼早日上路

2018-01-13 19:50中央社 花蓮縣13日電

花蓮縣為全台四處境內無焚化爐的縣市,垃圾運往宜蘭處理要1.2億元。現在台泥有意代為處理,就待環評審查、呈報通過等程序,縣府方面盼兩年內上路。

花蓮縣環保局統計,花蓮縣境內垃圾產生量平均一年約5萬多公噸送往宜蘭利澤焚化廠焚燒,運輸與垃圾處理費約新台幣1.2億元。花蓮市、吉安鄉及瑞穗鄉掩埋場已封場;光復鄉、萬榮鄉、豐濱鄉及鳳林鎮垃圾由區域性垃圾衛生掩埋場處理;富里鄉及玉里鎮的掩埋場也陸續飽和。

除了每年需付運輸與垃圾處理費約1.2億元;若夏季碰上颱風來襲蘇花公路中斷、焚化廠歲修等狀況,垃圾就無處去。花蓮縣政府積極尋找可焚燒垃圾管道,位於秀林、新城鄉的台泥、亞泥公司表態願意協助焚燒,台泥也在去年提出「台泥窯代焚垃圾計畫」。

台泥公司資深副總黃健強受訪表示,利用水泥窯燒垃圾,在中國大陸貴州已有協同當地政府處置生活垃圾的實績,已運轉兩年,技術相當成熟;目前和花蓮縣政府洽談、處先期作業階段,著手準備進行環評、環差審查。

黃健強說,水泥窯溫度皆高於攝氏1000度,屬密閉式操作,不會產生戴奧辛等有毒氣體;垃圾焚燒後所產生的底渣,可做為水泥原料循環再使用,只要政府同意,台泥樂意協助垃圾無處焚化的困境。

亞泥花蓮廠正評估設置盤式反應爐及處理廢棄物種類、數量等相關計畫,初步規畫處理一般廢棄物或事業廢棄物,在水泥窯燃燒後作為替代原料,可望解決花蓮縣所有廢棄物及家用垃圾問題。

花蓮縣環保局長饒忠指出,縣府、環保署和台泥研究以垃圾取代生煤,作為水泥窯燃料,「台泥窯代焚垃圾計畫」仍有細節需修正,待環評審查、呈報通過等程序,盼兩年內上路。

廢棄物環評蘇花公路

熱門文章

變電箱上的深夜便當 暖廚師打烊後煮菜「奉食」街友

2018-01-16 15:19

周錫瑋兒婚禮照曝光 新郎身高190帥氣吸睛

2018-01-16 11:40

影╱豪華郵輪遊石垣竟搭救生艇接駁 遊客火大投訴

2018-01-16 12:06

日據時期半屏山戰備水庫震撼曝光 可貯6500噸用水

2018-01-16 17:32

無名氏8年捐1億5千萬 朱立倫:台灣最美風景

2018-01-16 09:02

高雄多區周日將停水12小時 1.7萬戶受影響

2018-01-16 11:04

絕美!台中落羽松紅了 一秒彷彿置身歐洲

2018-01-16 10:09

蔣經國最愛這一味 平民美食傳承飄香

2018-01-16 06:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top