親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

愛子下班遭無照撞喪命 父親燒紙紮狗背後有洋蔥

影/110歲畫家王攀元笑傲人生謝幕 總統褒揚

2018-01-13 12:08聯合報 記者羅建旺╱即時報導

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化部鄭麗君代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席,送別老師。

王攀元在民國前3年出生,堪稱台灣最高齡的畫家,即使世界上像他如此高壽的畫家罕見,他從上海美專畢業,經歷戰亂,輾轉到台灣,曾在高雄碼頭擔任搬運工人,定居宜蘭後,在羅東中學教書,他作品受國內外肯定外,獲國家文化藝術基金會評定為「第5屆國家文藝獎」美術類的得主,被讚譽為國寶級畫家,他是宜蘭之光,貢獻良多,也獲頒噶瑪蘭獎。

王攀元堅苦卓絕,始終執著於繪畫創作,以細膩深邃的情感詮釋簡潔的主題,在臺灣特定的時空下,呈現出獨特精煉的風格,作品最常出現的是無邊天地與太陽、紅衣人、狗與馬的變形等三個主題。這三個主題之所以持續出現在王攀元的作品裡,背後都有特殊的感情與回憶在其中,他喜歡獨處,但愛看書、賞畫,孤獨卻不寂寞。

王攀元上個月22日過世,他的一生,起起伏伏,有苦有樂,都把人生融入畫中,其中晚年的出代表作「英雄淚」,以100號尺寸的畫布創作,大片黑色,代表滾滾紅塵,左上白線,象徵他一生起伏,右下角白處,黑墨滴落如淚,他生前說,這幅畫可以說是他一生的寫照,既辛苦又快樂。

王家人與各界今天為這位國寶級大師在基督徒宜蘭禮拜堂安息禮拜,文化部長鄭麗君代表總統頒發褒揚令,王攀元當年的學生、82歲知名作家黃春明也出席追思,前行政院游錫堃等多人與會,在聖詩與慰歌中,送別一代畫壇宗師。

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,王攀...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席送別老師。記者羅建旺/攝影
分享
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜。記者...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜。記者羅建旺/攝影
分享
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令。記者羅建旺/攝影
分享

國寶鄭麗君文化部

熱門文章

韓國瑜扮動漫小智 陳其邁建議穿這樣就職

2018-12-15 14:18

宜蘭太平山玩賞攻略 一日二日遊看這裡

2018-12-15 07:54

百萬遊客不敢領教 屏東萬金耶誕季今年仍回歸宗教活動

2018-12-15 16:11

三天兩夜包吃住送衣服只要1500 這家寺廟冬令營秒殺

2018-12-15 10:28

夢時代瘋跨年 韓市長+超強卡司

2018-12-14 23:11

填補新竹縣病床缺口 中醫大新竹附醫下17日看診

2018-12-15 15:09

韓國瑜和陳其邁都挺動漫 韓扮小智、邁到場打氣

2018-12-15 17:31

公益野餐同樂會 小朋友High翻了

2018-12-15 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top