親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世足/比利時靠球星贏球 組織配合有限恐走不了多遠

世足/盧卡庫梅開二度 比利時3:0輕取巴拿馬

影/110歲畫家王攀元笑傲人生謝幕 總統褒揚

2018-01-13 12:08聯合報 記者羅建旺╱即時報導

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化部鄭麗君代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席,送別老師。

王攀元在民國前3年出生,堪稱台灣最高齡的畫家,即使世界上像他如此高壽的畫家罕見,他從上海美專畢業,經歷戰亂,輾轉到台灣,曾在高雄碼頭擔任搬運工人,定居宜蘭後,在羅東中學教書,他作品受國內外肯定外,獲國家文化藝術基金會評定為「第5屆國家文藝獎」美術類的得主,被讚譽為國寶級畫家,他是宜蘭之光,貢獻良多,也獲頒噶瑪蘭獎。

王攀元堅苦卓絕,始終執著於繪畫創作,以細膩深邃的情感詮釋簡潔的主題,在臺灣特定的時空下,呈現出獨特精煉的風格,作品最常出現的是無邊天地與太陽、紅衣人、狗與馬的變形等三個主題。這三個主題之所以持續出現在王攀元的作品裡,背後都有特殊的感情與回憶在其中,他喜歡獨處,但愛看書、賞畫,孤獨卻不寂寞。

王攀元上個月22日過世,他的一生,起起伏伏,有苦有樂,都把人生融入畫中,其中晚年的出代表作「英雄淚」,以100號尺寸的畫布創作,大片黑色,代表滾滾紅塵,左上白線,象徵他一生起伏,右下角白處,黑墨滴落如淚,他生前說,這幅畫可以說是他一生的寫照,既辛苦又快樂。

王家人與各界今天為這位國寶級大師在基督徒宜蘭禮拜堂安息禮拜,文化部長鄭麗君代表總統頒發褒揚令,王攀元當年的學生、82歲知名作家黃春明也出席追思,前行政院游錫堃等多人與會,在聖詩與慰歌中,送別一代畫壇宗師。

曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,王攀...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,王攀元當年學生、82歲知名作家黃春明也出席送別老師。記者羅建旺/攝影
分享
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜。記者...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜。記者羅建旺/攝影
分享
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化...
曾獲國家文藝獎等多項殊榮的畫家王攀元,以110歲高壽走完人生,今天安息禮拜,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文與行政院長賴清德頒贈褒揚令。記者羅建旺/攝影
分享

國寶鄭麗君文化部

熱門文章

整頓混亂中壢火車站 站前交通動線微整型

2018-06-18 07:28

彰化縣文化局要拆獸魂碑 文史工作者罵:彰化人之恥

2018-06-18 19:17

影/端午立蛋不稀奇 佳冬石光見封路立西瓜

2018-06-18 14:25

影/北港百年古井清澈如初 民眾爭汲「午時水」解毒

2018-06-18 16:35

校園全面裝冷氣? 柯P:外縣市跟風太好笑了

2018-06-18 10:57

【即時短評】拆獸魂碑是抹掉歷史印記的愚蠢行為

2018-06-18 20:27

國中女有創意 速繪百名老師成為「櫻桃小丸子」

2018-06-18 07:46

修復台南州會古蹟 李孟諺:過去被強迫「變色」都要恢復

2018-06-18 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top