親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台東山區偏鄉適合電動車?居民:路弄平我就換車

2017-12-29 11:32聯合報 記者尤聰光╱即時報導

台東縣地理環境特殊,大多偏遠鄉鎮部落位處山區,居民認為燃油車馬力大,比較適合山路...
台東縣地理環境特殊,大多偏遠鄉鎮部落位處山區,居民認為燃油車馬力大,比較適合山路運行。記者尤聰光/攝影
分享
防空汙,行政院長賴清德推出期程將全面汰換燃油汽機車改由電動車取代,不過,地理環境特殊的台東縣,大多偏遠鄉鎮部落位處山區,電動車恐不符實際交通所需,有居民表示,「電動車馬力不如燃油車,山路行駛只會更困難,更不用說充電問題」。也有獵人說:「除非山路都鋪柏油路面,才換電動車」。地方及中央民代認為政策要「因地制宜」。

國民黨立委廖國棟表示,這是很好的政策,不過必須要完整的配套措施配合,尤其針對台東偏鄉部落而言,充電站該怎麼設置?道路是否改善迎合電動車?或是電動車馬力是否能克服山區地形?該怎麼補助?勢必都需要解決;但就實際面而言,確實燃油汽機車的馬力,比電動車來的大,也較符合原鄉部落的交通需求,他認為未來政策的推動必須「因地制宜」,他也會特別去爭取制定。

台灣近年被PM2.5所苦,嚴重影響民眾生活品質,為防範空汙惡化,行政院長賴清德日前推出階段期程,包括2035年台灣將禁售燃油機車、2040年要禁售燃油汽車。但這項政策對平地地區而言或許比較行得通,不過,對居住偏鄉山區的民眾來說,卻有些困難點,特別是地理環境較特殊的台東,全縣16鄉鎮,就有11鄉鎮都在山區,加上區域遼闊,民眾生活使用交通工具的實用性,電動車恐不適合。

「隨便坡度都超過15度,燃油車爆發力還是夠力!」南迴縣議員章正輝說,偏鄉部落居民都在山上工作生活,無論載人還是載農作物,還是要靠燃油車來運行,尤其遇到崎嶇難行的山路,也比較能克服,電動車似乎還沒辦法達到這樣的效能,更不用說充電問題,一旦沒電了,車子就只能掛在山上。另縱谷縣議員張全馨蘭表示,海端鄉高海拔村落,使用電動車搞不好都要推車呢。

排灣族獵人嚕瓦說:「除非山路都鋪柏油路面,才換電動車。」不然電動車騎在碎石或很陡的產業道路上,還沒到目的地,光加力電池就消耗光了;電動車載平路市區跑還OK,但要在山路跑,實在有點懷疑,且距離全面汰換的時間只有18年。

台東偏鄉部落居民都在山上工作生活,無論載人還是載農作物,還是要靠燃油車來運行,尤...
台東偏鄉部落居民都在山上工作生活,無論載人還是載農作物,還是要靠燃油車來運行,尤其遇到崎嶇難行的山路,也比較能克服。本報資料照片
分享

偏鄉台東賴清德

熱門文章

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

賴清德視察水資源中心 讚涂醒哲拚勁像推土機

2018-07-22 12:04

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top