親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

捐肝救父 前SBL球員陳貴祥一秒都不曾猶豫

2017-12-21 21:46中央社 台北21日電

前SBL裕隆納智捷控衛陳貴祥(後)上個月24日捐出60%的肝臟,移植給自己的父親...
前SBL裕隆納智捷控衛陳貴祥(後)上個月24日捐出60%的肝臟,移植給自己的父親陳金峰(前),此舉在花蓮秀林鄉富世村部落傳為佳話,他受訪時說:「當我知道爸爸能用自己的肝,我馬上就簽字。」 中央社(陳貴祥提供)
分享
SBL裕隆納智捷控衛陳貴祥上個月24日,在台北三軍總醫院捐出60%的肝臟,移植給自己的父親陳金峰,他受訪時說:「當我知道爸爸能用自己的肝,我馬上就簽字。」

陳貴祥高中就隻身北上前往能仁家商就讀,曾拿下HBL人氣王,他於東華大學畢業後一度加盟裕隆,卻因家庭因素,2015年就決定高掛球鞋,返鄉回到花蓮擔任母校自強國中男籃隊教練,也率自強在104學年度國中籃球聯賽(JHBL)奪冠。

陳金峰因罹患肝癌,上個月在家因肝昏迷入住加護病房,整整昏迷了3天,一度發出命危通知,幸好後來病情順利控制住,加上經由配對,「阿貴」陳貴祥與母親雖和父親血型不合,但仍可進行捐贈移植手術,阿貴說:「當時父親本來已經打算放棄,聽到仍有辦法移植,才重新喚起他對生命的渴望。」

不過當陳金峰知道,肝臟捐贈人是自己的親生兒子,卻猶豫了。阿貴說:「爸爸覺得我還年輕,怕會影響我未來的生活,所以一直不答應,但能用我的肝來延續他的生命,我一秒都沒猶豫過。」後來經過阿貴與母親說服下,父親才勉強同意。

上個月24日,陳貴祥和父親已在台北三總完成肝臟移植手術,兩人術後恢復情況非常良好,父親最快本週就能出院,對阿貴來說,唯一的不適應,就是有酒精類的食物完全不能碰,他笑說:「以前我們很愛吃薑母鴨、麻油雞還有羊肉爐,現在這些都不能碰了,醫生說如果我們再吃,就換我需要別人捐給我一顆新鮮的肝。」

父親歷經生死關頭,阿貴坦言感觸很深,因為家人從絕望到又有希望,且父親如今已能行走,和過去奄奄一息的模樣判若兩人,對於自己的捐肝救父,他強調這是身為人子應該做的事,他反倒更感謝主的恩澤,讓他們可以繼續一家團聚,共享天倫之樂。

HBL能仁家商SBL

相關新聞

台灣人暖暖的愛 武崙國中為外籍漁工募集厚外套

2017-12-21 19:56

台鐵七堵站廁所變身普悠瑪、微笑號 遊客熱拍

2017-12-21 19:21

前職籃球員捐6成肝救癌父 孝行傳為佳話

2017-12-21 17:20

宜蘭有線電視明年每戶月收視費減10元 9萬戶省荷包

2017-12-21 15:45

陳金德:沒考慮參選縣長 農地問題才是宜蘭大事

2017-12-21 14:54

頭城家商年度展走宜蘭風 傳統繡莊五營旗融入流行服飾

2017-12-21 10:52

花蓮東大門攤商寒冬送暖 埋鍋造飯助寒士吃飽

2017-12-21 09:53

熱門文章

真的是齊柏林在基隆空拍的! 基市府找舊照大驚奇

2018-08-17 20:30

屏東四重溪泡腳池拆除 投入千萬公帑全「 泡湯」

2018-08-17 17:43

影/估年增逾二千萬財源! 水上公墓將改建為生命園區

2018-08-17 09:00

陳威成剃光頭參選到底 雲林虎尾鎮長三強鼎立

2018-08-17 15:40

老車不等於烏賊車 環保局:淘汰10年車是謠傳

2018-08-17 11:45

台中屯區路平破150公里 大里爽文路2.6公里完工

2018-08-17 11:25

影/這裡有迷人綠玫瑰 玫瑰森林6百多品種七夕添浪漫

2018-08-17 08:22

林右昌對招商有信心 北五堵國際研發新鎮規畫費過關

2018-08-17 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top