親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強颱潭美是否登陸?國家災防中心一張圖告訴你各國預測

基隆騰籠換鳥 林右昌暢談市區再造

2017-12-18 17:30中央社 基隆市18日電

基隆市長林右昌。 聯合報系記者吳淑君/攝影
基隆市長林右昌。 聯合報系記者吳淑君/攝影
分享

基隆市長林右昌就職將滿3週年,回顧2年多來政績,林右昌接受中央社專訪指出,從產博會效益談到捷運、纜車、軍港、旅客中心興建等,各項施政願景無不展現翻轉基隆的企圖心。

基隆市府10月間舉辦為期9天的「城市產業博覽會」,據市府統計逾28萬人次參訪,林右昌說,產博會最重要的意義就是讓基隆人清楚了解城市發展的圖像,其次則是翻轉工商界對基隆的刻板印象,讓企業、中央政府對基隆有信心,了解基隆未來產業發展方向。

談到各項建設,林右昌指出,港西高架、新火車站已完工,城際轉運站將在明年初動工,舊火車站站前花圃也已拆除移交國光客運蓋臨時站,國光客運舊站拆除後會將忠一路打通接中山一、二路,預計明年中完成。

至於西2、西3碼頭,林右昌表示,港務公司將興建第二郵輪轉運中心,西4、5、6碼頭的「會展旅運智慧大樓」預計在民國108年開始招商,基隆輕軌捷運也會延伸到會展旅運智慧大樓站。

他說,輕軌捷運兩端原本就規劃會展旅運智慧大樓站和南港車站,只不過交通部的想法中間部分能做就先做,能通車的先通車,差別僅在南港端走地下或地上,至於會展旅運智慧大樓站,市府則傾向地下站體,因為基隆腹地有限,站體若能地下化,土地就可再利用。

林右昌說,基隆港郵輪旅客今年達83萬人次,明年可望破百萬,旅運設備無法應付激增的旅客,東岸的軍港明年初將動工遷至西岸,貨櫃場也會整併到西岸,分別需4年及2年時間,遷移後將興建第三郵輪轉運中心,基隆港未來將一次可容納7艘郵輪停靠。

此外,林右昌表示,原本設想從國立海洋科技博物館拉纜車線經主普壇再跨港到西岸,估計總長約12公里,徵詢專家意見後,光纜車線每公里造價新台幣2億元,且拉越長維運成本越高,加上考量郵輪安全,內港上空必須淨空,決定捨棄先前想法,規劃在第三郵輪轉運中心旁興建纜車站,並將商場與站體結合,一站到海門天險。

林右昌說,等到第二、第三轉運中心蓋好後,東岸現有的郵輪旅客中心會拆除,土地將捐給市府,未來內港會有長達4公里的濱海長廊,成為市中心商業、休閒、觀光地帶。

他表示,未來包括「郵輪、會展、遊艇、觀光旅遊」、「休閒娛樂影視」,「海洋生技、物聯網」等3大新產業群將進駐內港,市府也已向行政院提報爭取前瞻基礎建設計畫經費,改善旭川河、田寮河等處水質,這就是基隆的「騰籠換鳥」,將土地和空間做最有效、恰當的利用。

郵輪林右昌纜車

相關新聞

洛時讚:太魯閣是台灣版優勝美地

2017-12-18 21:47

94狂!花蓮卓溪鄉耶誕晚會 摸彩品送農用搬運車

2017-12-18 19:46

花蓮國福花海打造福字迷宮 讓遊客置身福中

2017-12-18 19:35

花蓮幼兒客家小小兵 突破重圍拿到全國冠軍

2017-12-18 17:29

三星鄉長登記參選宜蘭縣議員 頭號對手是現任議長

2017-12-18 11:51

農舍不必蓋在邊邊角角? 學者罵陳金德「懵懂無知」!

2017-12-18 10:26

休眠保鮮包裝 讓三星蔥保存延長5倍

2017-12-18 07:21

吉隆有線電視降費率要降了 年繳比月繳省更多

2017-12-18 19:48

熱門文章

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

桃市闢建草漯到青埔20米路 觀音直達高鐵10分鐘

2018-09-24 19:49

超大水龍頭觀光工廠一炮而紅 50元門票有人嫌貴

2018-09-24 22:25

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

入秋金門好好玩 縣府發消費、住宿抵用券

2018-09-24 16:19

中秋節3小時完售 二林人氣雞排店捐一日所得

2018-09-25 07:29

六甲民俗交響音樂會湧千人 陳哲男返鄉出席

2018-09-24 21:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top