親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

都蘭診所 不僅看病也為觀光開藥方

2017-12-17 13:45中央社 台東縣17日電

台東海岸山脈下,小巷內剛開幕的都蘭診所,它是一間通往家的診所,讓老人家可以在家看診;未來,還要幫當地的觀光開藥方,讓觀光充滿活力。

診所的所長是35歲醫生余尚儒,太太是日本姑娘,2人帶著2名幼兒,從嘉義到台東定居,開設全台第一家在宅醫療診所。為何大老遠跑到台東都蘭部落?

「都市不缺我一個」,余尚儒說,嘉義醫療資源比較充足,在宅醫療鄉村比較有需要,他發現東河鄉醫療資源缺乏,老人口比例已達超高齡,每5人有一人超過65歲,超級老的鄉村,在宅醫療的需求比較大。

余尚儒說,都蘭診所選擇開設在社區中心,就是要貼近民眾生活,希望民眾一進到診所就能完成所有醫療過程,例如快速檢驗,後續會引進超音波,超音波還可以帶到家裡,縮短城鄉差距,民眾不用為了一個檢查跑到都市大醫院。

診所早上看診,下午則是醫生帶著護理人員外出居家看診。余尚儒說,在宅醫療的服務,從就醫行動不便開始,到生命的最後,讓病人可以選擇人生的最後終點是在自己家裡。

因此,在宅醫療從一般慢性病的管理,到急性的問題如肺炎,都可以在家治療;到最後有癌症末期,可以在家裡照顧到壽終正寢。希望在宅醫療未來可以變成長照連結的診所。

都蘭診所不僅守護部落居民健康,將來也要幫地方觀光開藥方。

余尚儒說,東河鄉是個很有吸引力的地方,很多外國人都會來,既然如此,是否也可以吸引很多專業人員可以過來?

因此,都蘭診所不僅是在宅醫療為重心,不僅是一站式診所,未來還希望可以成為「度假診所」,讓專業人員來這裡度假,享受大自然的美好,同時提供專業上的協助,更全面性照顧病人。

「阿賴、阿賴(阿美族語謝謝)」,都蘭診所16日開幕,阿美族頭目帶領族人歌舞表演,耆老以傳統方式祈福,余尚儒的太太、日本姑娘不停低頭感謝,靦腆說「很開心將先生獻給台東」。

擔任護理人員的在地阿美族姑娘陳淑華說,過去部落沒有這種在宅看診,老人家、尤其是部落很多獨居老人,出去看診是一個很大的問題,有在宅看診,除看診方便,醫生也可以隨時、第一時間掌控病人的病況。

余尚儒表示,初期會以東河鄉為主,如有需要也可以擴充到台東市和成功鎮。希望未來每個部落社區都有在宅醫療診所,讓台灣早日建構完善的在宅醫療照顧體系。

台東阿美族獨居老人

相關新聞

歲末祝福 歌舞感謝慈濟援建校舍

2017-12-17 17:48

大陸冷氣團南下 農作物可施鉀肥防寒

2017-12-17 17:40

台東歲末活動 連續12天不間斷

2017-12-17 17:26

下田拔蘿蔔、跑完煮咖哩 這場路跑全台最忙

2017-12-17 14:07

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top