親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北市長抽籤1號籤王是他! 2到4為丁守中、姚文智、柯文哲

宜蘭農舍不必在邊角 陳金德:107年實施

2017-12-16 16:23中央社 宜蘭縣16日電

宜蘭縣代理縣長陳金德。 聯合報系記者戴永華/攝影
宜蘭縣代理縣長陳金德。 聯合報系記者戴永華/攝影
分享
宜蘭縣代理縣長陳金德今天說,明年元旦起,在宜蘭興建農舍不一定要蓋在「鄰路、鄰側」,所有人建農舍跟過去一樣,不會被刁難。

陳金德今天出席宜蘭市長江聰淵就職3週年政績發表會致詞說,過去宜蘭縣相關的稅制跟農地政策,引起很大的爭議,他代理宜蘭縣長已經40多天,相當打拚,全心為民服務。

陳金德表示,在過去宜蘭縣農地非農用被加價課徵房屋稅中,有人曾被調高徵收一至三倍,幾十年來從沒有這種事情,所以他趕快退還,日前已將支票都寄到納稅人家中,其中被退稅最多的一戶竟然超過100萬元。

他也說,建農舍若被限制在邊邊角角,這樣怎麼住人?也會擋住汽車駕駛的視線,引發車禍。況且,農民不是都穿蓑衣、赤腳,牽著腳踏車,很多人都會開車。農民辛苦打拚了一輩子,要建一間漂亮、好住的農舍,有一輛車可以出入,這是天公地道,法律也沒規定說農舍要建在邊邊角角。

陳金德表示,農舍未來不一定要蓋在邊邊角角,可以稍微放在中間一點,這樣的規定最快明年元旦起就可實施,讓所有人建農舍跟以前一樣,不會被刁難。

宜蘭縣政府農業處代理處長李新泰向中央社記者說,縣府正在擬定「農舍及農業設施審查辦法」,並預定下週邀集內政部、農業委員會官員、地方農團等代表一起參加說明會。

陳金德自從11月上任後,針對農地與土地政策曾發表不同意見,引發外界討論。他除了要求縣府退還105年度違規農舍加倍課徵房屋稅的款項,並加計利息還給納稅人之外,也強調「農業發展條例」並沒有明確授權農舍一定要蓋在「鄰路、鄰側」;若規定農民一定要這樣蓋在邊邊角角,那就是違法違憲。此外,各種農業經營樣態不同,蓋農舍應因地制宜有最佳配置,而非唯一配置。

宜蘭縣政府地方稅務局曾統計,105年度違規農舍被加倍課徵房屋稅的戶數有1925戶,應退稅款加計利息約新台幣4500萬元,退稅支票已經於12月上旬寄送給納稅人。

農舍陳金德農民

熱門文章

新竹市明天停水11小時 記得關閉抽水機電源

2018-10-18 19:42

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

候選人跑攤要多喝水! 陳致中因喝水少致結石痛到爆

2018-10-18 20:13

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

李朝卿因案被停職後低調當志工 修補馬路

2018-10-18 17:52

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top