親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美國登月是假的?NVIDIA用光影追跡驗證阿波羅11號影片

聯晚迴響/搶救宜蘭天際線 地方正反角力

2017-11-30 14:07聯合晚報 記者戴永華/宜蘭報導

遊客要拍攝蘭陽博物館,但鏡頭中避不開這棟高樓。宜蘭縣要訂「天際線條款」,避免類似...
遊客要拍攝蘭陽博物館,但鏡頭中避不開這棟高樓。宜蘭縣要訂「天際線條款」,避免類似高樓拔地而起,破壞天際線與美好景觀。 報系資料照
分享

聯合晚報曾報導近年到處興建的高樓建築毀了蘭陽平原美麗的天際線,宜蘭縣政府已著手研擬自治條例,要訂定「天際線條款」管制敏感地區的建築高度。目前力挺支持縣府與反對都有,議員認為縣府訂管制措施的同時,也要有完整配套,同時建議縣府在人口減少的情況下,對於都市收縮發展應該有長遠規畫。

宜蘭人口負成長,2015年空屋率高達16%,全國居冠,但最近幾年來,蘭陽平原的環境敏感地區,高樓增生,建商搶建售屋,包括風景優美且視野開闊的蘭陽博物館、羅東林業園區、宜蘭運動公園周邊都冒出高樓,破壞原本美麗的天際線,惹來縣府圖利財團之譏與爭議不斷,外來遊客拍美照避不開這些高建築,民眾大嘆美好地景地貌「回不去了」。

以前舊的都市計畫對於建築高度沒有規範,宜蘭縣政府決定要針對部分環境敏感區帶訂定規範準則,例如重要景觀風景區、古蹟周邊、重要環境衝擊區或敏感地區,透過訂定景觀自治條例方式,明年送縣議會審議通過公布實施;或是透過都市計畫個別檢討,修改限制建築高度。

面對縣府訂「天際線條款」規範建築高度,議長陳文昌支持縣府作法,由於市區與郊區發展不同,縣府訂的條款不能千篇一律,應該有彈性且因地制宜。縣議員陳俊宇表示,有些環境特殊的地區,的確不適合出現高樓破壞景觀,但縣府訂定自治條例送縣議會審查前,應廣納民意、多方討論,有完整配套措施。

藍營議員陳鴻禧指出,縣府多此一舉,不必訂什麼條款,他以縣府兩年多前把宜蘭運動公園第三種住宅區建築高度,從21公尺放寬到50公尺為例,當時是縣府召開都市設計審議委員會審查通過,可見要管要放,都審委員本身就有管制高度的行政裁量權。

「宜蘭欠缺整體都市發展藍圖」,宜蘭縣政府前農業處長楊文全強調,全台人口成長趨緩,宜蘭人口也不成長,日本因應人口不增反減正積極研議「都市收縮」管理辦法,宜蘭近年來沒有長遠的都市發展規畫,種種管理都市發展政策都不能是片面手段,要有完整規畫配套。

都市計畫

相關新聞

基隆西定路山坡崩坍土石、樹木滑落 市府緊急開挖搶修

2017-11-30 19:38

反亞泥封路8天 自救會:政府不回應,抗爭不會停止

2017-11-30 17:45

太平洋縱谷馬拉松周六登場 要用步伐看見花蓮山海

2017-11-30 17:30

半世紀基隆人記憶 國光客運舊站年後拆

2017-11-30 15:53

搶救景觀!宜蘭訂「天際線條款」 建議要有完整配套

2017-11-30 11:17

網友憂蘇花改會塞爆 賀陳旦:不應以鄉民期待做標準

2017-11-30 10:28

只要熬過栽植初期...苦茶油後勢看漲 冬山鄉力推

2017-11-30 10:15

從蘭嶼帶走一顆皂 就能帶走84公克廢油

2017-11-30 07:46

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

前議員PO文指運將譙林佳龍 交通局長:誤會了!

2018-10-15 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top