親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

從蘭嶼帶走一顆皂 就能帶走84公克廢油

2017-11-30 07:46聯合報 記者尤聰光╱即時報導

台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,前年在台灣世界展望會輔導培力下,4位媽媽回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收4萬5360公克廢油,不僅減少島上廢油汙染兼顧環保,也能增加媽媽們收入改善家庭。成員之一的何浩美說:「從蘭嶼帶走一顆皂,就能帶走84公克廢油」。

「就是島上1位青年發起回收油,才有這樣家事皂的理念。」何浩美說,自己是單親家庭,嫁來蘭嶼12年,在不知所措的情況下,加入了「十二籃」手工皂坊,而進入這個工皂坊,就是因為島上資源環境的消耗及破壞,和其他媽媽們為島上盡一分心力,減輕島上自然生態的負擔。

2015年台灣世界展望會輔導培力成立蘭嶼「十二籃」手工皂坊,取名十二籃是聖經五餅二魚的故事,代表著豐盛有餘。工坊目前有7名成員,實際固定班底為4位媽媽,她們將收集島上的食用廢油,製成一顆能再利用的「家事皂」,變賣賺取貼補家用,還能兼具環保。

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,目前工坊每個月回收4萬5360公克廢棄食用油,能製造540顆家事皂,1顆單價50元,未來,除了食用廢棄油的製造,也將利用在地植物,研發出更多樣性且兼具環保的手工皂,創造更多的就業機會。

「從蘭嶼帶走一顆皂,就能帶走84公克廢油。」何浩美說,島上自己的問題自己救,她們現在製造出來的家事皂,有很特別的意義,每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順利;目前除了島上專賣,也積極和店家合作,希望大家能響應一起做環保。

台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,利用回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收...
台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,利用回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收4萬5360公克廢油,不僅減少島上廢油汙染兼顧環保,也能增加媽媽們收入。記者尤聰光/攝影
分享
每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順...
每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順利。記者尤聰光/攝影
分享

蘭嶼自然生態

相關新聞

搭火車遊花蓮變簡單 台鐵觀光專列明年2月上路

2017-11-30 23:05

基隆西定路山坡崩坍土石、樹木滑落 市府緊急開挖搶修

2017-11-30 19:38

反亞泥封路8天 自救會:政府不回應,抗爭不會停止

2017-11-30 17:45

太平洋縱谷馬拉松周六登場 要用步伐看見花蓮山海

2017-11-30 17:30

半世紀基隆人記憶 國光客運舊站年後拆

2017-11-30 15:53

搶救景觀!宜蘭訂「天際線條款」 建議要有完整配套

2017-11-30 11:17

網友憂蘇花改會塞爆 賀陳旦:不應以鄉民期待做標準

2017-11-30 10:28

只要熬過栽植初期...苦茶油後勢看漲 冬山鄉力推

2017-11-30 10:15

熱門文章

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

不用再追垃圾車!台北市推24小時智慧垃圾筒

2018-08-21 17:16

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

2018-08-21 12:51

基隆天空變美了 4年清掉廢纜線可從基隆拉到屏東

2018-08-21 14:12

曾有兩年沒有首輪 如今屏市2電影院人氣旺

2018-08-21 17:34

彰化採蚵車可申請牌照了 但載客仍要罰

2018-08-21 12:22

雲林秘境步道將完工 一覽濁水溪與山脈美景

2018-08-21 13:15

桃園八德宮廟占公有地蓋牌樓?律師控市府包庇路霸

2018-08-21 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top