親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

從蘭嶼帶走一顆皂 就能帶走84公克廢油

2017-11-30 07:46聯合報 記者尤聰光╱即時報導

台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,前年在台灣世界展望會輔導培力下,4位媽媽回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收4萬5360公克廢油,不僅減少島上廢油汙染兼顧環保,也能增加媽媽們收入改善家庭。成員之一的何浩美說:「從蘭嶼帶走一顆皂,就能帶走84公克廢油」。

「就是島上1位青年發起回收油,才有這樣家事皂的理念。」何浩美說,自己是單親家庭,嫁來蘭嶼12年,在不知所措的情況下,加入了「十二籃」手工皂坊,而進入這個工皂坊,就是因為島上資源環境的消耗及破壞,和其他媽媽們為島上盡一分心力,減輕島上自然生態的負擔。

2015年台灣世界展望會輔導培力成立蘭嶼「十二籃」手工皂坊,取名十二籃是聖經五餅二魚的故事,代表著豐盛有餘。工坊目前有7名成員,實際固定班底為4位媽媽,她們將收集島上的食用廢油,製成一顆能再利用的「家事皂」,變賣賺取貼補家用,還能兼具環保。

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,目前工坊每個月回收4萬5360公克廢棄食用油,能製造540顆家事皂,1顆單價50元,未來,除了食用廢棄油的製造,也將利用在地植物,研發出更多樣性且兼具環保的手工皂,創造更多的就業機會。

「從蘭嶼帶走一顆皂,就能帶走84公克廢油。」何浩美說,島上自己的問題自己救,她們現在製造出來的家事皂,有很特別的意義,每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順利;目前除了島上專賣,也積極和店家合作,希望大家能響應一起做環保。

台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,利用回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收...
台東蘭嶼「十二籃」手工皂坊,利用回收島上食用廢油來製造「家事皂」,1個月平均回收4萬5360公克廢油,不僅減少島上廢油汙染兼顧環保,也能增加媽媽們收入。記者尤聰光/攝影
分享
每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順...
每顆皂頂都呈現不規則的凹凸狀,代表蘭嶼的海浪,皂身印樣的拼板舟,則代表航行平安順利。記者尤聰光/攝影
分享

蘭嶼自然生態

熱門文章

龍舟比賽奪旗後龍頭斷 民俗專家:恐為凶兆

2018-06-19 10:42

股東內鬥導致員工離職?美麗華大直影城無預警關廳

2018-06-19 18:45

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

2018-06-19 12:10

影╱太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼

2018-06-19 17:25

暖師不續聘 學生與家長連署盼留下她

2018-06-19 22:13

影╱高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示

2018-06-19 15:45

影╱高雄下午豪雨市區嚴重積水 機車騎士推車水中行

2018-06-19 16:57

龍舟賽龍頭斷裂 法師:下水時辰可能跟主辦單位沖煞到

2018-06-19 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top