親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

為了老人家 三星鄉要把鵝卵石路全改柏油路

2017-11-29 07:46聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

因應鄉內高齡人口比例高,老人家多以電動車代步,三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪...
因應鄉內高齡人口比例高,老人家多以電動車代步,三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪面刨除,重鋪柏油。記者張芮瑜/攝影
分享
宜蘭縣三星鄉公所14年前為了美觀,在大洲村不少巷弄入口鋪設古色古香的鵝卵石路,但時代遷變,三星鄉成為全宜蘭老年人口比例最高的鄉鎮,鵝卵石讓輪椅、電動車出入顛簸。公所今年起將全數刨除改鋪瀝青,將高齡長者需求擺第一。

三星鄉老年人口 比例達18.65%,居宜蘭縣之首,境內不少地區車少、鄰里關係緊密,長者常駕駛電動車、電動輪椅串門子和往返活動中心或長照處所。

民國92年,三星公所在大洲村人口稠密的巷弄入口設置鵝卵石鋪面,具有區分道路介面及道安警示作用,歷經歲月洗禮,青壯人口外移,大洲村內有半數以上都是老人,鵝卵石路逐漸成為長者出入障礙。

鄉長黃錫墉表示,原先共有12處巷弄入口是鵝卵石地,隨街區更新已逐一成為柏油馬路,公所如今加快腳步,近期將加封剩餘7處路口。

鄉公所建設課表示,105年投入1800萬元修繕道農路,106年度上半年已耗費800萬元經費,下半年另自籌500萬。工程將於12月初展開,工期120日曆天,預定107年3月完工。

黃錫墉還說,村長與鄉民代表屢屢反映道安問題,鄉公所將持續投入經費,辦理全鄉道農路修繕工作,還給民眾一個安全的用路環境。

三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪面刨除,重鋪柏油,給老人家安全的行走空間。記者...
三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪面刨除,重鋪柏油,給老人家安全的行走空間。記者張芮瑜/攝影
分享
三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪面刨除,重鋪柏油,給予老人家安全的行走空間。記...
三星鄉公所近期會把鄉內所有鵝卵石鋪面刨除,重鋪柏油,給予老人家安全的行走空間。記者張芮瑜/攝影
分享

老年人口長照公共政策

相關新聞

基隆中和國小頑皮豹爺爺癌逝 林右昌頒感謝狀

2017-11-29 20:31

昔日儲木池搖身一變成花蓮新祕境 風光明媚如仙境

2017-11-29 18:40

反對集會場蓋鋼棚 花蓮港口部落青年陳情

2017-11-29 17:42

忘了帶環保袋?宜蘭賣場免費提供

2017-11-29 16:19

南澳鄉代會查佔地違建 公所稱是「出借」

2017-11-29 13:59

宜蘭「海洋垃圾」紀錄片 陳金德:昔日美好回不去了

2017-11-29 09:35

罹癌漁工險被踢回國 移民署緊急展延1年讓他養病

2017-11-29 07:28

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top