親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

NBA/老鷹林書豪開季首戰 客戰老東家尼克拚勝

聯合報黑白集/亂了手腳? 陳其邁示範不對稱戰爭

罹癌漁工險被踢回國 移民署緊急展延1年讓他養病

2017-11-29 07:28聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

罹患鼻咽癌的40餘歲印尼籍漁工Wanto,今年原本被雇主要求回國看病,但在宜蘭縣漁工職業工會和善心人士奔走下,留台就醫成功治癒,瀕死險成「人球」的他撿回一命。內政部移民署昨天給予他專案展延居留證,要他在台灣好好完成後續治療,無後顧之憂。

在宜蘭南方澳工作8年的40餘歲印尼籍漁工Wanto去年開始流鼻血,仲介帶她赴宜蘭羅東就醫,醫生檢查出罹患鼻咽癌,雇主和通譯卻隱瞞罹病事實,只說是小病叫他帶藥回去吃;今年6月Wanto因下巴腫塊再度就醫,醫生訝異他竟沒回診,Wanto才知道自己已經癌末。

「他們宣稱印尼醫療資源比台灣好!」宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說,仲介見Wanto無法再工作,便要求他回國看病,Wanto只能順從地答應,但太太、兄弟都在台灣工作,這一回去可能拖累家人,讓Wanto陷入兩難,向工會求助。

在李麗華和志工、學者的奔走下,把Wanto從懸崖邊緣拉了回來,「繳了8年健保費,他當然該留在台灣就醫。」李麗華說,在台灣醫院經過數個月的化療,Wanto的癌細胞已徹底根除,再加上後續追蹤治療,就可康復。

移民署宜蘭服務站主任簡聰洲說,Wanto在今年8月14日終止雇傭關係,法定期限有60天可以尋找新雇主,但Wanto人在醫院治療,無法工作,10月24日即將被迫遣返;10月20日簡聰洲前往醫院探望Wanto,當時他還有2次化療未完成,簡得知窘境,立即為他蒐件申請展延。

居留證11月13日核發,展延期一年,昨天簡聰洲親自到醫院,將展延居留證交給wanto,不過簡聰洲說,由於wanto護照12月26到期,目前居留證只能適用到12月26日,只要wanto到印尼駐台辦事處辦理護照延期,就可繼續在台停留一年,好好養病。

移民署宜蘭縣服務站主任簡聰洲(右)昨天親自送交「居留許可效期專案展延」給Want...
移民署宜蘭縣服務站主任簡聰洲(右)昨天親自送交「居留許可效期專案展延」給Wanto(中),讓他可以安心養病完成應有的治療歷程,不必再擔心因居留證屆期而被遣送回國。圖/移民署宜蘭縣服務站提供
分享
移民署宜蘭縣服務站主任簡聰洲(左2)昨天親自送交「居留許可效期專案展延」給Wan...
移民署宜蘭縣服務站主任簡聰洲(左2)昨天親自送交「居留許可效期專案展延」給Wanto(中),讓他可以安心養病完成應有的治療歷程,不必再擔心因居留證屆期而被遣送回國。圖/移民署宜蘭縣服務站提供
分享

印尼移民

相關新聞

基隆中和國小頑皮豹爺爺癌逝 林右昌頒感謝狀

2017-11-29 20:31

昔日儲木池搖身一變成花蓮新祕境 風光明媚如仙境

2017-11-29 18:40

反對集會場蓋鋼棚 花蓮港口部落青年陳情

2017-11-29 17:42

忘了帶環保袋?宜蘭賣場免費提供

2017-11-29 16:19

南澳鄉代會查佔地違建 公所稱是「出借」

2017-11-29 13:59

宜蘭「海洋垃圾」紀錄片 陳金德:昔日美好回不去了

2017-11-29 09:35

為了老人家 三星鄉要把鵝卵石路全改柏油路

2017-11-29 07:46

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

壯觀!清境長街宴占據整條街 滇緬佳餚綿延百公尺

2018-10-17 17:37

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top