親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

宜蘭旅宿IKEA化? 「靠什麼留客」

2017-11-26 23:50聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

宜蘭民宿多,市場競爭激烈,圖為冬山鄉一處路口民宿指標。 本報資料照片
宜蘭民宿多,市場競爭激烈,圖為冬山鄉一處路口民宿指標。 本報資料照片
分享

宜蘭縣去年旅館住用率約43%、民宿15.8%,平、假日落差大,成為觀光隱憂。知名部落客「小虫」黃志弘指出,宜蘭最不缺的就是「IKEA化民宿」,外觀有如樣品屋,雖美但沒特色。宜蘭縣政府表示,住用率與生意好壞沒有直接關連,縣府也會盡力輔導業者開發自己特色。

宜蘭縣政府昨天舉辦產業論壇,黃志弘昨指出「IKEA化」的問題。他說,民宿業者大至裝潢色彩基調擺設、小至杯盤床單鍋碗,全都來自知名品牌IKEA,有如原封不動的樣品屋,雖然很美很精緻,但沒有在地特色。

他也說,開設一棟有規模的民宿資金至少2000萬,目前以瞄準親子型民宿最受歡迎;民宿能不能回本多看前3年,要走出自己的特色,如絕佳景觀、主題房型等,才能吸引顧客群。

宜蘭縣政府工商旅遊處長陳長偉說,宜蘭不少重要觀光景點民宿平假日來客量落差大,常連續假日一房難求,平日卻無人問津,「住用率與生意好壞沒有直接關連」;加上近來景氣差,宜蘭民宿起步早,退燒也早,人潮可能移往花蓮和南投,縣府會盡力輔導業者善用周邊環境資源,走出自己的特色。

陳長偉說,宜蘭縣不少民宿都走出自己的風格、特色民宿占比不在少數,但營運重點在於累積口碑和行銷;住用率低是個警覺,未來會更加強公私協力,積極引進國際旅客。宜蘭走深度旅遊,未來不求遊客量,希望增加旅客停留時間,降低環境負荷,也有助旅宿產業。

民宿IKEA農舍

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top