親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

香草航空明年併入樂桃 部分航線將有空窗期

熄火牽車是駕駛行為?未成年牽車也算無照駕駛?

靠什麼留客?宜蘭最不缺的就是「IKEA化」民宿

2017-11-28 09:33聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

宜蘭縣去年旅館住用率約43%、民宿15.8%,平、假日落差大,成為觀光隱憂。知名部落客「小虫」黃志弘指出,宜蘭最不缺的就是「IKEA化民宿」,外觀有如樣品屋,雖美但沒特色。宜蘭縣政府表示,住用率與生意好壞沒有直接關連,縣府也會盡力輔導業者開發自己特色。

宜蘭縣政府昨天舉辦產業論壇,黃志弘昨指出「IKEA化」的問題。他說,民宿業者大至裝潢色彩基調擺設、小至杯盤床單鍋碗,全都來自知名品牌IKEA,有如原封不動的樣品屋,雖然很美很精緻,但沒有在地特色。

宜蘭民宿多,市場競爭激烈,圖為冬山鄉一處路口民宿指標。 本報資料照片
宜蘭民宿多,市場競爭激烈,圖為冬山鄉一處路口民宿指標。 本報資料照片
分享

他也說,開設一棟有規模的民宿資金至少2000萬,目前以瞄準親子型民宿最受歡迎;民宿能不能回本多看前3年,要走出自己的特色,如絕佳景觀、主題房型等,才能吸引顧客群。宜蘭縣政府工商旅遊處長陳長偉說,宜蘭不少重要觀光景點民宿平假日來客量落差大,常連續假日一房難求,平日卻無人問津,「住用率與生意好壞沒有直接關連」;加上近來景氣差,宜蘭民宿起步早,退燒也早,人潮可能移往花蓮和南投,縣府會盡力輔導業者善用周邊環境資源,走出自己的特色。

陳長偉說,宜蘭縣不少民宿都走出自己的風格、特色民宿占比不在少數,但營運重點在於累積口碑和行銷;住用率低是個警覺,未來會更加強公私協力,積極引進國際旅客。宜蘭走深度旅遊,未來不求遊客量,希望增加旅客停留時間,降低環境負荷,也有助旅宿產業。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

民宿

熱門文章

南投拍到手軟!網美必訪 新天鵝堡級夢想城堡

2018-12-15 11:00

2700歲神木立路旁 阿里山再開10分車程秘境現蹤

2018-12-17 11:40

學會籲台鐵漲票價 普悠瑪台北到台東應加價217元

2018-12-16 12:20

想要就可拿 來「免廢市集」交換耶誕禮物

2018-12-15 16:59

夢幻浴缸、天使翅膀 全台10個狂洗IG的飯店超美打卡點

2018-12-15 18:01

義大跨年煙火長達999秒 摩天輪無限搭替愛情加溫!

2018-12-16 17:07

茶.禪.南管 照見靜中有味的人生

2018-12-17 11:30

高雄集盒貨櫃聚落 新增水霧藝術地景

2018-12-17 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top