親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

普悠瑪列車翻覆 法院裁定尤姓駕駛員50萬具保

每天都有故事看 宜蘭12社區用日曆寫歷史

2017-11-26 13:25聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

宜蘭縣文化局連續17年發表社區日曆,輔導各社區挖掘自己的故事,做為社區營造的起跑點,也讓社區特色有了展現發光的機會。每年一本本日曆出刊,有如厚實的宜蘭縣文史導覽手冊。

自2001年起,社區日曆已經推動17年,今年起突破200大關,至今總計204個社區登上日曆版面。社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二;一日之初,使用者在撕下日曆之前,都能夠閱讀在地故事,有1個月的時間,深入認識這個社區。

今年參與社區日曆的地域是1月宜蘭東門、2月礁溪大義、3月蘇澳福德、4月羅東漢民、5月羅東集祥、6月宜蘭梅洲、7月宜蘭七張、8月宜蘭復興、9月宜蘭進士、10月頭城下埔、11月宜蘭擺厘、12月礁溪德陽等12個社區。大多是第一次報名登入日曆的社區。

宜蘭市東門社區發展協會今年搶頭香拿下「一月」,希望成為大家在一年之初,第一個映入眼簾的社區;宜蘭市復興文化促進會選擇八月,因為中元普渡是社區年度重要活動。

「寫進日曆中,像被寫進宜蘭縣的歷史中。很有意義!」有些參與者一開始選2月,因為需要準備的「天數」最少,準備過程中卻發現,社區的故事遠多於2月所需的28篇,被迫刪稿,直呼可惜。

「每天看到日曆,都會捨不得撕。」文化局長李志勇表示,社區日曆的製作讓鄉親找尋社區的故事與溫情,目前全台灣只有宜蘭縣在製作社區日曆,希望透過社區日曆製作推動文化扎根,讓居民更認識自己的家鄉。

社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片...
社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二,是宜蘭獨有。記者張芮瑜/攝影
分享
社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片...
社區日曆由宜蘭縣內12個社區各自蒐羅在地故事,由社區單位自由選材、採寫,搭配照片和文字印上日曆,每日主題張張不同,365天都是獨一無二,是宜蘭獨有。記者張芮瑜/攝影
分享

文化局社區營造蘇澳

熱門文章

選舉吵翻天!竹東最大LINE群組慘遭「翻群」

2018-10-22 15:11

落漆!嘉縣府送鄰長電動自行車 傳踏板脫落致跌傷

2018-10-22 14:49

又一觀光景點關閉 諾得達林觀光園區年底結束營業

2018-10-22 18:13

韓國瑜頂上話題不斷 民宿主打「禿頭半價」方案

2018-10-22 11:26

稻田彩繪「客家土地公」吸睛 南庄山水節門面迎賓

2018-10-22 07:23

駛慢一點!小心彰化139線測速桿本周要開工了

2018-10-22 12:24

南市捷運處今掛牌 第一條114年完工

2018-10-22 14:15

彩虹屋與王船的對話奪金 美麗基隆攝影賽結果揭曉

2018-10-22 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top