親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

女業務員轉型不怕高熱 「女銲子」考上台電技術員

2017-11-24 13:23聯合報 記者游明煌╱即時報導

蔡順慧考上台電銲接技術員,也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照,讓男性學員...
蔡順慧考上台電銲接技術員,也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照,讓男性學員嚇一跳。圖/勞動力發展署提供
分享
「碰~碰~碰~」在震耳欲聾的剪床聲中,蔡順慧將剪裁好的鐵板以手提砂輪機加工研磨,她穿上安全護具在火光四射中完成銲接。她是今年基隆職業訓練場銲接班唯一女性學員。她不怕高溫,也認真學習,在多是男性的天下的職場,考上台電銲接技術員,也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照,男學員都嚇一跳,也十分佩服,稱讚她為「女銲子」。

參加職訓班前,蔡順慧原本在一家專售銲接器材的公司擔任業務員,從未接觸過銲接的她,在面對客戶反應材料與技術上的問題時,經常無法完全體會與理解,在先生的支持鼓勵下,她決定辭掉工作讓自己歸零重頭學習,親自當「黑手」去了解,也讓自己的工作轉型發展。

蔡順慧從一竅不通開始學,抱持著一定要弄懂銲接專業知識與實務的決心,報名參加今年「基隆職業訓練場」職前訓練銲接班。

一開始困難重重,必須忍耐高溫,每次都汗水直流,但不怕苦,她一開始不太能適應切割金屬產生的火花及粉塵,以及聲響,但因立下的目標堅定明確,她很快適應高溫的工作環境與笨重的裝備工具。

訓練期間,蔡順慧恰好看到「台灣電力公司」招募電銲技術人員,立刻投遞履歷報考,除了考前幾個月每天課後留下來加緊練習,課餘時間也請訓練師加強指導,努力結出甜美果實,在台電徵才的153名報考者中,她以前三名的佳績獲得錄取為銲接技術員。此外,還也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照。

蔡順慧12月初將到台電就職,她非常感謝參訓期間導師翁敏富職訓師的悉心教導,她說:參加職訓除了學習到銲接的專業技能,還發現銲接能調整自己的性情,心情平穩才能不急不躁的將每一片鋼材銲得平均。

焊接通常也男性的職場,工作環境熱又悶,如何能堅持下去?她說,有興趣就不怕辛苦,「成功不是靠奇蹟而是靠累積」這句話是她的人生的座右銘。

勞動力發展署林仁昭分署長表示,北分署「基隆職業訓練場」的銲接職類訓練班除了以一般手工電銲和識圖課程為基礎,並加強二氧化碳氣體半自動電銲與專精氬氣鎢極電銲等實務訓練,培訓專業人才。

北分署107年度自辦職前訓練班已開放報名,課程含括機械製造、機械設計、機電、水電空調、空間設計、銲接、電子、文化創意、資訊服務、精緻農業、數位媒體應用等11大類,歡迎失(待)業者踴躍報名參訓。請逕上「台灣就業通」查詢課程。

蔡順慧考上台電銲接技術員,也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照,讓男性學員...
蔡順慧考上台電銲接技術員,也通過「一般手工電銲」技能檢定取得專業證照,讓男性學員嚇一跳。圖/勞動力發展署提供
分享

高溫台電

相關新聞

宜蘭首位「有機茶王」40歲青農 聽爸的話種有機茶

2017-11-24 21:53

陳金德參選縣長戰隊成型 子弟兵卡位宜蘭市羅東鎮長

2017-11-24 20:06

沒有座位的休假軍人:南鐵的運輸困境

2017-11-24 12:29

熱門文章

新竹市明天停水11小時 記得關閉抽水機電源

2018-10-18 19:42

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

候選人跑攤要多喝水! 陳致中因喝水少致結石痛到爆

2018-10-18 20:13

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

李朝卿因案被停職後低調當志工 修補馬路

2018-10-18 17:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top