親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

商人張永源名列川普制裁名單 檢調蒐他台北內湖公司

影/客家龍競技火氣好大! 未開賽先開幹

偏鄉在地老化 花蓮培訓原民照服員

2017-11-15 17:51中央社 花蓮縣15日電

花蓮縣政府針對偏遠部落開設「原住民族照顧服務人員培訓課程」。原民處長陳建村說,盼藉專業訓練,培育在地照顧服務人力,達到「自訓自用」、「自己人照顧自己人」目標。

由花蓮縣政府原民處辦理的「原住民族照顧服務人員培訓課程」開設三班,共培訓45名原住民照服員,未來將長駐部落,成為在地長照人力。

來自玉里督旮薾部落的林山院,平時在部落宣教,此次參與照服員訓練,從心靈層面轉而身體上的照顧,他坦言真的不容易,但秉持著自己帶頭做的理念,期盼部落裡更多的中生代投入,幫助部落裡需要的長者,為長照服務盡一分心力。

林山院說,「今年已53歲了,不久的將來自己也會老,如果部落族人再不站出來,以後誰來照顧自己人?」部落長輩800多人,完成照服員訓練包括他在內只有6人。

陳建村表示,花蓮縣原住民人口約9萬2000人,占花蓮縣總人口數的28%,大部分的醫療資源較集中在市區,部落偏鄉的照顧需求更顯得迫切。尤其在部落裡,人口老化更為明顯,需要被照顧的長者越來越多,但願意投入照顧的人力卻明顯不足。配合政府長照2.0政策的推動,達到健康老化的目標,辦理原住民照服員培訓課程。

花蓮門諾醫院長照部主任戴玉琴說,門諾醫院投入長照人員培訓近10年,培育逾1000名照護員,實際在相關領域工作的僅有800餘人,其中能留在部落服務的不多。這次接受原民處委託培育的45名照服員,幾乎都來自偏鄉部落,結業後也將留在部落,對於提升偏鄉照服品質有很大的幫助。

原住民照服員長照

熱門文章

台南26日起近35萬戶停水47小時 用戶要儲水

2018-02-23 16:05

柯文哲:監獄是關沒辦法的人 像趙藤雄也沒被關

2018-02-23 14:24

全國最高齡 花蓮99歲文面國寶今晨辭世

2018-02-23 20:21

屏東市長選舉國民黨內登記截止 意外「等嘸人」

2018-02-23 18:12

影╱台灣燈會主燈試燈 遊客驚艷台灣犬燈胸部變小

2018-02-23 20:12

臨時攤販集中場下月拆除 旗山這些美食要搬家了

2018-02-23 16:25

台北燈節主燈像臘腸狗?設計師:民眾開心就好

2018-02-23 19:50

西門町3條臘腸亮了…那些年的醜花燈 只有2隻救回來

2018-02-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top