親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

曾是富商黃任中乾女兒 女星落魄後現況曝光

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

大陸非物質文化遺產傳承人辛澤榮 來台首展鍥金畫

2017-10-31 18:51聯合報 記者王昭月╱即時報導

被寫入非物質文化遺產名錄的大陸鍥金畫大師辛澤榮,首度來台展覽,他的作品曾被大陸總書記習進平送給法國總統戴高樂,作為中法建交50周年紀念,這次他在台灣展出的「清明上河圖」鍥金畫,價值上億,一刀一鑿展現極深的書畫藝術功底。

現年68歲的辛澤榮是大陸青島人,數代先祖是清朝皇室大學生,首開鍥金工藝先河,辛澤榮承先啟後,自創各種技法,將祖傳的鍥金技術發揚光大,是大陸目前鍥金畫非物質文化遺產傳承人,作品多次獲得國內外大獎。

獲佛光山邀請,辛澤榮即起到12月3日在佛光緣美術館總館舉辦「鍥而不捨─中國非遺辛澤榮鍥金創作展」,這次展出的「清明上河圖」,是歷時兩年完成的創作。

辛澤榮兒子辛學遠表示,他父親刻製的「清明上河圖」長達4公尺,寬30公分,畫中人物栩栩如生,有收藏家曾出天價,但他父親希望讓更多人欣賞。

在青島開設博物館的辛學遠說,鍥金畫是在金屬板上鏨刻作畫,材質非金即銀,一刀錯就前功盡棄,他父親已到「人刀合一」化境。

辛澤榮6歲起學習毛筆字,也鑽研書畫技藝,從事鍥金畫至今40年,鏨刻的線條能細如髮絲,專注力、耐心及毅力,一般人忘塵莫及,也正因門檻不低,培養新血不易,辛澤榮十分憂心後繼無人。

辛澤榮多次受邀赴日、韓、香港參展,拿過香港世界華人藝術大會國際金獎,並入選山東省非物質文化遺產名錄,2008年為北京奧運而做的作品「福娃帶你好運來」,被列為國禮。

被寫入非物質文化遺產名錄的大陸鍥金畫大師辛澤榮,作品曾被大陸總書記習進平送給法國...
被寫入非物質文化遺產名錄的大陸鍥金畫大師辛澤榮,作品曾被大陸總書記習進平送給法國總統戴高樂。記者王昭月/攝影
分享
大陸鍥金畫大師辛澤榮,一刀一鑿,展現極深的書畫功底。記者王昭月/攝影
大陸鍥金畫大師辛澤榮,一刀一鑿,展現極深的書畫功底。記者王昭月/攝影
分享

遺產香港北京

相關新聞

「回家競選家長!」 宜副縣長高EQ博掌聲

2017-10-31 16:55

林右昌開心端數據 基隆產業博覽會參觀人數達34萬

2017-10-31 13:48

耗資3.8億改建 台東車站最快明年5月完工

2017-10-31 12:31

熱門文章

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

豐原市區近千坪閒置用地 各單位竟都不要

2018-09-19 19:31

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

影/發送白米沒配套被批擾民 花蓮縣府:對的事要立即做

2018-09-19 17:30

秋節物資去傅崐萁名字 蔡碧仲:對他是好事

2018-09-19 18:28

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top