親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮縣道193線拓寬闖關成功 環團痛批環委護航

2017-10-30 20:10聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

花蓮縣道193拓寬案2年內歷經8次還差審查會,每每都因造成環境破壞而引發爭議及民眾抗爭,今天進行第9次環差審查,花蓮縣政府委託的開發單位以新闢一條道路避開有爭議的防風林,並以維生、緊急救助及防災等為原因做為興建該道路的必要性,而成功闖關,結果出爐讓環團痛批縣府蠻幹,環委護航;更有民眾得知結果難過落淚。

環委主席江漢全、環委胡紹華、蔡呈奇、許文昌、謝哲隆及評估單位東鴻環境顧問有限公司,以及開發單位花蓮縣政府、支持或反對的民眾齊聚在花蓮縣環境永續教育中心關心拓寬議題,會議中也因老師齊淑英的強烈表達抗議,引起現場群情激憤,火爆的氣氛導致會議一度暫停,場外的抗議聲也不斷。

花蓮最漂亮的海岸縣道193七星潭,有著豐富的海岸森林生態、景觀,因此環團人士認為拓寬不僅對生態造成破壞,也會對生活品質上有重大負面衝擊,然而在縣府無充足準備及無法解決防風林等議題下,導致審查會議一再補件重審。

開發單位今天針對民眾所關心的部分說明,改善道路將向西側拓寬及向西改線,並將原規劃拓寬30公尺,更改為20公尺,如此一來就能避開保安林範圍、密植林區,保留完整林相,同時避開村落減輕居民影響,同時改線後還能避開可能的文化遺址。更重新定義拓寬的必要性,非疏緩因蘇花改通車後所帶來的龐大車流,而是兼顧維生、緊急救助及防災的輔助道路。

環保團體質疑,重新規劃的路線從原路拓寬變成8成的新闢道路,不僅未重新做環評,其中有3處路段,接回原193路線,恐造成更大的危險路口。更痛批縣府的報告大翻轉,承認拓寬後也不會有太多車經過,拓寬的主要理由變成改善安全,但車流量不大怎會有安全問題?而接踵而來的炒地皮、大飯店的進駐及環境的破壞,誰能來控管。

代表信旦公司的新城鄉王姓民眾表示,在公共利益應與環境生態取得平衡下,信旦的立場是支持地方建設,然新闢道路將公司土地長約1公里硬生被切成兩半,卻未先取得地主及居民同意,真得令人難以接受。

「說緊急救助及防災等功能太牽強!」東華大學環境學院自然資源與環境學系副教授戴興盛表示,遇到緊急事故,當是是走台9縣,怎會繞路走193線?

「反對的是這條路背後所象徵的程序不正義、分配不正義」地球公民基金會專員詹壹雯說,環差大會一定會阻擋到底,要讓縣府知道,花蓮的未來不容許官商勾結的踐踏。

齊淑英老師(左)強烈的反對193拓寬案。記者徐庭揚/攝影
齊淑英老師(左)強烈的反對193拓寬案。記者徐庭揚/攝影
分享
花蓮縣道193線拓寬改善計畫由主席江漢全宣布建議審核修正通過。記者徐庭揚/攝影
花蓮縣道193線拓寬改善計畫由主席江漢全宣布建議審核修正通過。記者徐庭揚/攝影
分享
193拓寬案審查通過後,環保團體聚集並嚴正抗議環委護航。記者徐庭揚/攝影
193拓寬案審查通過後,環保團體聚集並嚴正抗議環委護航。記者徐庭揚/攝影
分享
反對拓寬案的民眾得知結果難過落淚。記者徐庭揚/攝影
反對拓寬案的民眾得知結果難過落淚。記者徐庭揚/攝影
分享
齊淑英老師強烈表達抗議,引起現場群情激憤。記者徐庭揚/攝影
齊淑英老師強烈表達抗議,引起現場群情激憤。記者徐庭揚/攝影
分享
場外聚集反對193拓寬的民眾。記者徐庭揚/攝影
場外聚集反對193拓寬的民眾。記者徐庭揚/攝影
分享
花蓮最漂亮的海岸縣道193七星潭,有著豐富的海岸森林生態、景觀,而其拓寬案引發爭...
花蓮最漂亮的海岸縣道193七星潭,有著豐富的海岸森林生態、景觀,而其拓寬案引發爭議不斷。圖/翻攝好好享想花蓮
分享
場外隨處可見反對拓寬的牌子。記者徐庭揚/攝影
場外隨處可見反對拓寬的牌子。記者徐庭揚/攝影
分享

遺址蘇花改東華大學

相關新聞

國慶焰火攝影賽第2名作品 模糊到令人質疑

2017-10-30 19:36

稽查人員嘆兩面不是人 專家親授圓融技巧

2017-10-30 14:39

是農業更是文化 洛神花打造紅寶石故鄉

2017-10-30 12:34

音樂講師下鄉 台東偏鄉老人也能學音樂

2017-10-30 11:30

東北季風增強 台東到綠島交通船今天停航

2017-10-30 10:51

基隆公車「老化」嚴重 年輕人怨搭不到公車

2017-10-30 10:24

基隆老人免費搭公車搭到飽 有人1個月搭200次

2017-10-30 10:22

台鐵舊牆面當揮灑舞台 泥水工畫龜山島、蘭博館、海豚

2017-10-30 08:22

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

勿踐踏草坪是「KEEP DEF THE SRASS」 高航空站菜英文

2018-09-18 10:41

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

漁港清淤竟「愈清愈淤」 屏東枋寮漁民怒了

2018-09-18 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top