親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

這間禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

比年終拿得多!知名火鍋店豪氣發「3個月」秋節獎金

稽查人員嘆兩面不是人 專家親授圓融技巧

2017-10-30 14:39聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

消防人員稽查住宅工廠遇上民眾反蒐證、言語恐嚇,該怎麼自保?每逢年節民間單位致贈政府機關昂貴禮盒,要收下還是退回?這些問題常讓需要例行稽查的人員兩面不是人、困擾良久,宜蘭縣政府政風處今天邀請縣府各單位稽查人員與會,並找來專家解惑,宜蘭地檢署檢察官賴淑萍建議,具體表明行政裁量依據,一切依法行政;倘若真的走到訴訟階段,清楚表示有明確的判斷依準,正是司法單位還你公道的不二法門。

政府機關人員常例行稽查各類工廠、建築、食品、衛生環境等,維護民眾安全,但第一線稽查人員執行公權力時常受不當阻礙;有消防員說,消防員沒有警察權,在做工廠、營業場所安全稽查時,常遇到民眾關門避不見面的消極狀況,甚至有工廠負責人態度不佳,找來多名工廠工人壯大聲勢,出言恐嚇,消防稽查往往僅派員一至兩名人力,「我們也會擔心自己的人身安全。」

消防員也說,有時還會遇到民眾反蒐證,但消防員自己也不知秘錄器的適法性如何,會不會涉及個資法?「我們能請他不要錄嗎?」

縣府觀光旅遊部門也常需稽查各旅宿業者、營業機構,但稽查人員常無法區隔圖利和便民的差別,遇到民代關心、長官壓力、企業送禮餽贈又要怎麼處理?

「政府機關有行政裁量權,稽查時,要具體說出裁量依據。」宜蘭地檢署檢察官賴淑萍建議,遇到民眾配合度低落時,用和緩、簡單明瞭的語氣說出原由,避免用傷及自尊的言詞,較能讓民眾理解;至於圖利和便民,一線之隔在於有無「不法意圖」,若能證明無不法意圖,就是便民,這方面,目前法律不處罰過失,只處罰故意,且是以結果論斷,保障公務員。

對於秘錄器、側錄的爭議,賴淑萍則表示,根據個資法第51條,稽查人員側錄僅是為了保全現場、還原狀況、以避免往後爭執,這樣的情況下側錄是不會涉及妨害秘密的,但稽查人員須注意,畫面須僅作為政府查核使用,不可以將畫面外流;且只要不將畫面與其他個人資料連結,就沒有個資法問題。

宜蘭縣府政風處處長廖常新則說,若遇到企業禮物餽贈,不知該如何處理,政風處隨時能夠介入接受諮詢,警消機關也有法制室,作為第一線人員最好的協助窗口。

第一線稽查人員執行公權力時常受不當阻礙,宜蘭縣政府政風處今天邀請縣府各單位稽查人...
第一線稽查人員執行公權力時常受不當阻礙,宜蘭縣政府政風處今天邀請縣府各單位稽查人員與會,並找來宜蘭地檢署檢察官賴淑萍(左1)、法務部廉政署副署長陳榮周(左2)為大家解惑。記者張芮瑜/攝影
分享

消防員恐嚇警察

相關新聞

花蓮縣道193線拓寬闖關成功 環團痛批環委護航

2017-10-30 20:10

國慶焰火攝影賽第2名作品 模糊到令人質疑

2017-10-30 19:36

是農業更是文化 洛神花打造紅寶石故鄉

2017-10-30 12:34

音樂講師下鄉 台東偏鄉老人也能學音樂

2017-10-30 11:30

東北季風增強 台東到綠島交通船今天停航

2017-10-30 10:51

基隆公車「老化」嚴重 年輕人怨搭不到公車

2017-10-30 10:24

基隆老人免費搭公車搭到飽 有人1個月搭200次

2017-10-30 10:22

台鐵舊牆面當揮灑舞台 泥水工畫龜山島、蘭博館、海豚

2017-10-30 08:22

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

影/「龍蝦哥」3年有成 頭屋養出2兩多澳洲小龍蝦

2018-09-20 15:09

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top