親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

填平農地大峽谷 她獲公務員「奧斯卡」

2017-10-28 23:09聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

宜蘭縣政府民政處長邵治綺榮獲106年公務人員傑出貢獻獎。 圖/邵治綺提供
宜蘭縣政府民政處長邵治綺榮獲106年公務人員傑出貢獻獎。 圖/邵治綺提供
分享

被譽為公務員「奧斯卡」的傑出貢獻獎公布,宜蘭縣民政處長邵治綺獲獎,是唯一來自地方政府、唯一女性得獎者。

54年次的邵治綺,研究所念書時即考上高考,民國79年調回宜蘭縣政府,從科員做起,歷任秘書、社會處、地政處、民政處長等職。多項工作成果中,最讓她引以自豪的就數填平大峽谷、設置宜蘭幸福轉運站、推動圓滿式身後事單一窗口服務等。

「填平大峽谷」指的是回填濫採砂石後留下的大坑洞。昔日農地盜採砂石氾濫,留下許多大坑洞,這些大如峽谷般的砂石坑,但因牽涉單位多,權責難以釐清,加上工程浩大,往往讓各級政府束手無策。

邵治綺彙集多單位,制定「宜蘭縣政府早期盜濫採土石遺留坑洞回填作業處理原則」,採「公辦代履行」方式,由政府用大量乾淨土石先行回填,再追討相關費用。

邵治綺老是接下「燙手山芋」,解決別人不想碰的疑難雜症。除以「公辦代履行」,回填濫採砂石留下的農地大坑洞,長期鐵皮牆封圍的舊台汽站,她也攬來代管理,變成人氣高的幾米主題風幸福轉運站。她形容自己,老是翻出陳年舊案求解方,同事則大嘆跟了這個長官,注定要忙翻。

在同事眼裡,邵治綺像是「從不停歇的發電機」,邵說,公務人員手中握權,但應該是「公共資產」,運用公共資源服務公眾,她一直秉持著「造橋者」的工作理念,聯繫不同單位,跨越既有障礙,用新的方法與思維、創造公共利益。

銓敘部評選「公務人員傑出貢獻獎」,每年從數十萬名公務人員中海選,只有10個名額,今年歷經6個月層層考核嚴選,選出6位個人、4個團體,今年12月13日頒獎表揚。

農地公務員

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top