親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

潭美會不會影響台灣? 彭啟明:明天預測更有參考性

陸新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

「眼睛之珠」 守護全台最美金崙大橋

2017-10-28 18:58聯合報 記者尤聰光╱即時報導

公路總局結合在地排灣族金崙部落特色,特別在金崙大橋南北端,興建色彩鮮豔的排灣圖騰「琉璃珠」入口意象,這二顆名為「眼睛之珠」和「大地之珠」的琉璃珠,有著特別意涵。尤其是眼睛之珠,代表守護金崙大橋及往來用路人。

公路總局高南區工程處處長蘇文崎表示,會設計琉璃珠入口意象是徵詢過金崙部落的意見,主要以「眼睛之珠」和「大地之珠」為主。眼睛之珠代表祖靈守護及責任,不僅守護大橋,也有責任保護用路人;大地之珠則是代表生生不息,招財成功的意思,希望能帶給金崙部落觀光人潮。

金崙村長陳李雲清說,每顆琉璃珠都有代表的意義,所以選用這2顆做為入口意象。排灣族琉璃珠約有12種圖騰,每個圖騰都代表不同的意義,眼睛之珠和大地之珠用在金崙大橋上最適合不過了。

「眼睛之珠」代表祖靈守護及責任,不僅守護大橋,也有責任保護用路人。記者尤聰光/攝...
「眼睛之珠」代表祖靈守護及責任,不僅守護大橋,也有責任保護用路人。記者尤聰光/攝影
分享
全台最美「金崙大橋」排灣圖騰「琉璃珠」入口意象,為「眼睛之珠」和「大地之珠」,前...
全台最美「金崙大橋」排灣圖騰「琉璃珠」入口意象,為「眼睛之珠」和「大地之珠」,前著代表著守護,後著代表成功及招財。記者尤聰光/攝影
分享

排灣族

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top