親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

宜蘭推社區公托明年起分3年設8處 托嬰更平價

2017-10-24 21:07聯合報 記者羅建旺╱即時報導

宜蘭縣政府為減輕家長托嬰負擔,除公共托嬰中心,再規畫社區公共托育家園,明年起分3年設8處,離家更近、更小型化,托嬰平價,一般月費1萬2千,但公共托育家園只收8千元。

宜蘭縣府統計,縣內0到2歲幼兒有6825人,高達73%由父母照顧,13%是親屬照顧,居家保母照顧7%,機構式照顧僅4%。分析發現,幼兒由家長或親屬照顧偏多,主因除本來就計畫自己或親屬托育外,也因托育費昂貴、工作機會少薪資低、合適的托育服務難找、托育服務供不應求。

縣府社會處長楊秀川今天在縣務會議中指出,縣內新生兒出生率逐年下降,預估總人口到民國115年接近零成長後轉為負成長,政府鼓勵生育,就要積極協助家長解決托育問題。

「平價化與值得信賴的托嬰服務很需要」楊秀川表示,為因應托育需求,縣府已設置7所公共托嬰中心,還要分3年規畫設置8處社區公共托育家園,明年先在位於宜蘭市的地方稅務局場地設置,後年設在五結、冬山兩所國小,也會在員山鄉與羅東鎮內再覓國小校舍,民國109年選在清溝國小及羅東與蘇澳鎮的小學校舍設置。

楊秀川說,社區公共托育家園的特性是小社區化、離社區近、可就近收托,每處幼兒12人,價格上,一般行情月費1萬2千元,公共家園則約8千元。縣府也爭取前瞻基礎建設計畫經費,在各鄉鎮市籌辦托育資源中心暨親子館,未來提供育兒準備、新手父母指導、親子共玩、親職教育等,預計明年起陸續建置。

托育托嬰

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top