親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不為節能為體貼!宜蘭縣府獨創「冬令辦公時間」

2017-10-24 09:43聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

宜蘭縣政府的冬令辦公時間,不是像夏令時間為了節約能源,而是體恤公務員上下班通勤的...
宜蘭縣政府的冬令辦公時間,不是像夏令時間為了節約能源,而是體恤公務員上下班通勤的做法。圖/本報資料照
分享
不少歐美國家在晝長夜短的夏季訂定夏令時間,鼓勵人民充分利用日光、減少照明量,台灣也有「冬令辦公時間」,宜蘭縣政府因應天暗的早且雨不停歇,每年11月起提早下班,守護職員通勤安全,這項體貼施政行之有年,更是全台罕見。

宜蘭縣位居多雨的東北角,每逢冬季1個月內總有半個月以上是下雨天,降雨天數多且長,根據中央氣象局統計數字,台灣本島中以宜蘭蘇澳年平均降雨天數最高,一年曾高達209天,其中11月至2月間,每月降雨天數超過20天,曾高居全台之冠。

有些機關會依據時令各自訂定夏季和冬季辦公時間,藉此節約電力,但宜蘭縣政府10餘年前,以考量冬天傍晚天色瞬即轉暗,職員天暗又逢下雨返家不便,訂定每年11月起為「冬令辦公時間」,午休結束時間從下午13時30分提早至13時上工、下午則提早半小時下班,原本17時30分,改為17時許就可打卡下班,實施到2月底,3月開始又恢復夏令時間。

宜蘭縣政府考訓科科長鄒英英說,這項措施由縣府帶頭,從上至下進行,學校機關因配合學生課堂作息,午飯午休時間和政府機關不一樣,因此不會強制要求,至於各鄉鎮市公所則可視情況自由配合。

「由來已經不可考!」鄒英英說,在她來宜蘭服務前,這項措施就已存在,至少已走了10年以上,大多數員工都已非常習慣,縣府人事處每年10月中旬通知府內上下,有幾次晚通知,不少同仁還會主動詢問、提醒。

「好羨慕!」基隆市也被稱為「雨都」,卻沒有冬令辦公時間,一名基隆市政府職員對這項作法表示贊同,天色昏暗影響視線,若是下雨,開車、騎車回家更不方便。

鄒英英說,由於擔心洽公民眾不諳規範,特別訂定17時到17時30分為彈性下班時間,給予職員和民眾一段緩衝時間。

氣象局蘇澳

相關新聞

冬令辦公時間 宜蘭縣府獨創

2017-10-24 14:18

遇上女汽車考驗官 民眾不敢馬虎

2017-10-24 14:16

南迴拓寬變更慢了?駕駛:有感覺到!

2017-10-24 11:51

台東首位女汽車考驗官 專業講解征服考照民眾

2017-10-24 09:19

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

撤大阪新聞、發言人請辭 潘孟安:我的臉最近很黑

2018-09-21 17:48

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

台灣教育界奧斯卡 教育部教學卓越獎今午揭曉

2018-09-21 19:42

緩解國道1號豐原交流道車潮 新闢北上聯外道

2018-09-21 22:33

登革熱台中新增3例 市府開出27張罰單

2018-09-21 21:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top