親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

寒華大橋通車 宜蘭寒溪部落不再成孤島

2017-10-21 22:32中央社 宜蘭縣21日電

宜蘭縣大同鄉寒溪村部分部落過去總在溪水暴漲時成為孤島。歷經3年努力爭取,總長340公尺的寒華大橋今天在行政院長賴清德等人主持下終於通車,當地從此不再成孤島。

大同鄉寒溪村共有寒溪、華興、新光及四方林共四個部落,除了主要聯外道路之外,村內各部落的交通連結僅依靠寒溪吊橋(僅供人通行)及河床便道,每逢大雨時,交通就中斷。

經過三年努力爭取,總長340公尺的寒華大橋下午在賴清德、宜蘭縣代理縣長吳澤成等人主持下,由當地耆老以古禮祈福後終於通車,族人歡欣鼓舞。

吳澤成致詞時說,縣政府考量寒溪部落居民就學、就醫、農產品運輸等,於民國103年向原住民族委員會爭取興建寒華大橋,工程總經費高達新台幣一億三千多萬元。

他表示,寒華大橋在民國104年底開工,今年8月15日竣工,橋梁總長340公尺,橋寬8.5公尺,希望透過寒華大橋能串連部落內的交通、保障居民生命財產安全、提高產業運輸效益,帶動地方發展。

賴清德致詞時表示,今天是宜蘭縣雙喜臨門好日子,除了舉辦全國運動會,也舉行寒華大橋通車啟用典禮。

賴清德指出,過去在寒華大橋尚未興建之前,當地族人外出要走吊橋,車子要走河床;若河床積水,車子就無法經過,不僅影響地方發展,也危及居民安全;如今寒華大橋通車後,希望當地部落出入平安、繁榮發展。

隨後,賴清德轉往宜蘭縣三星鄉陳定南教育基金會參訪時表示,已故前法務部長陳定南生前展現台灣精神。陳定南清廉勤政的作風,正是政府官員學習的榜樣。

陳定南之子陳仁杰在接待賴清德時,特別轉交一封母親的親筆信給賴清德,但信件內容不便對外透露。

賴清德吊橋吳澤成

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top