親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

攝影大師阮義忠把宜蘭半世紀福州巷 變台灣故事館

2017-10-21 10:04聯合報 記者羅建旺╱即時報導

知名攝影家阮義忠搬回宜蘭,宜蘭市長江聰淵把50年歷史的福州巷老房子整修後,力邀阮義忠以影像與文字串連成「台灣故事館」,明年元旦的首展,可以欣賞到作家黃春明以「三卷底片」沖洗出來的作品,還有阮義忠鏡頭下的楊麗花、林懷民等台灣經典人物。

宜蘭市公所後方留存戰後興建的老建築,原是縣政府員工宿舍,超過20間,主要分布在宜蘭市中山路2段430巷兩側,已有半個多世紀的歷史,因當年入住宿舍的員工多半來自福州,所以被稱為「福州巷」,這些老舊建物經過修繕,市公所把其中3間規劃為影像紀實的台灣故事館,邀請攝影家阮義忠策辦。

「今天是『返家日』!」阮義忠昨天與宜蘭市長江聰淵為「台灣故事館」合作案簽約,開心地說,自己搬回宜蘭,作品都回來了,人不回來怎麼算是真正的回家?未來利用台灣故事館,用影像與文字、還有講座,說出台灣感人的故事。

台灣故事館預計明年元旦推出首檔展出,內容是作家黃春明的三卷底片,還有阮義忠的「有名人物無名氏」雙聯展。

阮義忠指出,黃春明做什麼像什麼,也很會攝影,當年邀訪,看到黃老師的攝影器材比他還專業,留下黃老師拍攝的三卷底片,拿回去沖洗,內容以漁民、農民與原住民為主,在宜蘭、嘉義等處取景,有農村風貌,有海邊魚寮,將在首展中展中。

雙聯展中還有阮義忠經典作品的「有名人物無名氏」,包括歌仔戲天王楊麗花、舞蹈家林懷民等人物作品。

至於第二檔則邀請美學大師蔣勳參展,蔣勳曾在台東池上駐村,拍了不少照片,與阮義忠的花東縱谷系列作品對應。

「今天是最高興的日子!」江聰淵與阮義忠在合作看板上留下這樣的文字,他說,今年是宜蘭市建市77周年,能獲阮義忠老師合作與策展,把多年作品在台灣故事館展示,甚至成為工坊,讓民眾就近欣賞到大師作品,是件令人高興的事。

攝影家阮義忠 (右)與宜蘭市公所合作,利用影像等作品,把半世紀福州巷變台灣故事館...
攝影家阮義忠 (右)與宜蘭市公所合作,利用影像等作品,把半世紀福州巷變台灣故事館,市長江聰淵說,可就近欣賞大師作品。記者羅建旺/攝影
分享

江聰淵黃春明蔣勳

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top