親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

工作人人稱羨 迪士尼員工卻窮到睡在車裡

貢寮卯澳灣 居民守護 魚變多了

2017-10-20 23:34聯合報 記者吳淑君/基隆報導

貢寮卯澳灣去年成為全台首座「栽培漁業示範區」後,魚兒變多了。 圖/本報資料照片
貢寮卯澳灣去年成為全台首座「栽培漁業示範區」後,魚兒變多了。 圖/本報資料照片
分享

貢寮卯澳灣早年海洋生態豐富,因過度捕撈漁產銳減,使得「小基隆」美名不再。3年來,經在地居民組成「巡守隊」加入守護,魚兒變多了,去年更成為全台首座「栽培漁業示範區」,海洋大學調查發現,整個棲地越來越健康。

漁業署長陳添壽指出,栽培漁業示範區目的在增加沿近海資源,開發養殖新模式,當地社區志工、漁民的加入,大家保護「自己的海洋」。

漁業署長陳添壽,對於卯澳灣栽培漁業示範區成果感到滿意。 記者吳淑君/攝影
漁業署長陳添壽,對於卯澳灣栽培漁業示範區成果感到滿意。 記者吳淑君/攝影
分享

海大教授陳義雄指出,近年來針對海洋生態調查發現,40多公頃的卯澳灣內魚群物種多達255種,天氣越熱,物種結構會達頂峰,冬天這裡水溫會從攝氏28度掉到攝氏18度,許多小型物種在攝氏18度以下就自然往南撤退,但放流的物種似乎不受影響,一年四季都住在這裡,像銀紋笛鯛也在這裡住下來了。

他們希望針對這些特定的經濟魚種來增加它的族群量,「效果的確有出來」,示範區將針對特別物種培育,除了選擇性物種受保護外,整塊棲地也全保護到。

新北漁業處長汪昭華則說,3年前輔導成立巡守隊,再向漁業署爭取成為示範區,除了限制捕撈行為,在海大也研究適合放流魚種,補充這裡資源,就是「以海為田」概念,看到魚變多了,大家都很開心。

這個計畫也和新北市政府推動小旅行,以及東北角風景管理處成立旅遊資訊站,搭配來吸引在地青年返鄉創業;當卯澳觀光休閒漁業模式慢慢形成,每年約可吸引一萬人次走進卯澳漁村消費,並開創更多的就業機會。

海大貢寮漁民

熱門文章

歐洲考察報告只42字 議員嗆:是要寫多長?

2018-09-26 09:44

藍議員批廖婉如介入市府會議 林佳龍:她有專業

2018-09-25 17:42

議員歐洲考察報告42字錯5個 李茂生諷:這才負責任

2018-09-26 08:42

名店梅園餡餅粥熄燈 店門貼國稅局勒令停業公告

2018-09-26 08:43

「五星廟」碧雲禪寺違建拆了 魏明仁升旗又降旗後隨即離去

2018-09-26 10:33

教師兼行政逃亡潮 嘉縣教育處長:反映中央如狗吠火車

2018-09-25 15:46

河川局年撥數千萬辦活動 議員:辦K歌就能不淹水嗎?

2018-09-25 20:40

寺方建商產權糾紛 碧雲禪寺命途多舛

2018-09-25 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top