親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丁守中佛系選舉策略有用? 國民黨別再迷信「基本盤」了

新聞眼/機捷要生也要養…不是賺錢就降價

這16名排灣農民共用農機 打敗全國24個產銷班獲殊榮

2017-10-19 12:20聯合報 記者潘俊偉 ╱即時報導

台東金峰鄉正興蕃荔枝產銷班有效整合產銷班16位農友資源,共同管理農用大型機械及統一銷售管道,成本不但大幅降低,有效率的管理,也讓每公頃平均產量2.2噸高於平均產量45%,參加今年行政院農委會全國十大績優產銷班評比,與其他24個產銷班一拚高下,最後獲得評審青睞,獲得全國十大績優產銷班的殊榮。

1996年成立的金峰鄉正興蕃荔枝產銷班,目前共有16位班員,幾乎是排灣族人,最具「原」味,耕作面積約12.95公頃,自2001年起,產銷班開始共同添購農用機具,以「共享」方式,提供班員租借使用,以割草機為例,借用一天只要付出200元,產銷班將租用機具收入,納入班基金,作為機具保養維修之用,班員務農不再需要花大筆錢購買機具,生產成本也大幅降低。

台東農改場表示,正興蕃荔枝產銷班的機具借用制度十分特別,在參加今年行政院農委會全國十大績優產銷班評比時,讓評審留下深刻的印象,加上每公頃平均產量2.2公噸蕃荔枝,相較每公頃平均產量1.5公噸到1.7公噸,多出45%,於是順利拿下全國十大績優產銷班的殊榮。

得知獲獎的正興番荔枝產銷班,每位班員都欣喜若狂,班長吳朝宗說,雖然去年產銷班受到風災重創,但會繼續努力帶領班員拿下更多好成績。

金峰鄉正興番荔枝產銷班長吳朝宗(中)展示產銷班共同管理的各式農用機具。圖/台東農...
金峰鄉正興番荔枝產銷班長吳朝宗(中)展示產銷班共同管理的各式農用機具。圖/台東農改場提供
分享
台東農業改良場長陳信言(左三)前往金峰向金峰鄉正興番荔枝產銷班長吳朝宗(右二)道...
台東農業改良場長陳信言(左三)前往金峰向金峰鄉正興番荔枝產銷班長吳朝宗(右二)道賀。圖/台東農改場提供
分享

農委會台東農改場

熱門文章

屏東市公勇路清晨無預警拆民宅 議員與女警一度拉扯

2018-07-16 14:13

金瓜石九份瑞芳到板橋 新開快速公車9月前上路

2018-07-16 15:04

抗議蘭潭裝太陽能板 涂醒哲:想造勢應去找台電!

2018-07-16 11:25

蔡英文肯定魏明谷完成員林滯洪池 王惠美說卓伯源定案

2018-07-16 17:22

影/鯉魚潭入口將蓋殯儀館?地方反彈「燒棺」抗議

2018-07-16 14:48

苗栗縣警局長新上任 監交人:趕快學會客家話

2018-07-16 13:31

東港鎮遇大潮海水倒灌 屏東縣府明天會勘找原因

2018-07-16 19:13

電子業退休種水果 遇豐年水蜜桃盛產

2018-07-16 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top