親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

罷昌案未過關 黃國昌:謝謝大眾提醒我的不足

直播/罷昌案未達門檻 黃國昌總部記者會看這裡

161台斤罕見「七帶石斑」上鉤 釣客興奮嗨翻了

2017-08-13 17:45聯合報 記者曾健祐╱即時報導

海釣船長莊喬惠鑽研深海石斑多年,今天一早載著5名釣客從澳底漁港出海,前往北方三島的秘密釣點,其中洪姓釣友瞬間中竿,拉起1尾長達175公分、重161台斤的罕見「七帶石斑」,大家驚呼連連,爭相和巨無霸石斑魚合影,最後以6萬4千多元成交賣出。

44歲的莊喬惠綽號「卷哥」,因擅長尋找深海石斑魚,在海釣界小有名氣,他從年輕退伍就迷上釣魚,從桃園、基隆北方三島,直到宜蘭蘇澳都曾有足跡,後來加入各個釣魚協會,結交許多同好,至今累積了20多年經驗。

他說,2年前買下1艘海釣船後自己當船長,為提升自己專業,花了好一番功夫鑽研深海魚習性,包括水流、餌料及生長環境等;從新北澳底漁港出海,載著釣客到北方三島海域的秘密釣點,專門尋找高難度的深海石斑魚。

今天早上8點50分,船隻才剛抵達釣點,洪姓釣客的魚竿突然上鉤,由於力道猛烈,一開始還誤認勾到礁石,後來隱約看見海面浮現巨大身影,這才確認是條超大的七帶石斑。

「還好船上載的都是壯漢!」莊喬惠笑說,石斑上鉤後大家倆倆分工,先用粗繩穿過魚下巴,2人拉繩、2人抓住大鉤,花了半個鐘頭成功拉上船,釣友們更是笑得樂不可支,除了爭相合照,更直呼是這輩子最棒的一次釣魚經驗。

莊指出,七帶石斑生命力強,可在攝氏5至8度冷水域生存,但行蹤神祕多棲息在水下150至300公尺深海底,因此在國內很不易見,今年出海至今陸續釣了5條,今天這隻重達161台斤,相當於96.6公斤,進港後得出動吊車才能拉上岸。

莊喬惠表示,七帶石斑在日本是高價魚種,生存在低溫中囤積脂肪,口感細緻軟綿、魚皮還富含膠質,清蒸後就像三層肉,下午以每斤400元,總價6萬4400元賣出。

今天上鉤的這隻七帶石斑,長175公分、重達161台斤。記者曾健祐/翻攝
今天上鉤的這隻七帶石斑,長175公分、重達161台斤。記者曾健祐/翻攝
分享
洪姓釣客搭乘卷哥的海釣船出海,在北方三島海域釣到1尾超大的七帶石斑,進港後開心合...
洪姓釣客搭乘卷哥的海釣船出海,在北方三島海域釣到1尾超大的七帶石斑,進港後開心合影。記者曾健祐/翻攝
分享
洪姓釣客搭乘卷哥的海釣船出海,在北方三島海域釣到1尾超大的七帶石斑,進港後開心合...
洪姓釣客搭乘卷哥的海釣船出海,在北方三島海域釣到1尾超大的七帶石斑,進港後開心合影。記者曾健祐/翻攝
分享

低溫脂肪蘇澳

熱門文章

墾丁貴滷味挫形象 墾丁人設消費糾紛處理小組

2017-12-15 19:58

宜蘭蓋農舍不必在邊角 陳金德:明年元旦起實施

2017-12-16 12:23

兩岸頭一遭!金門海漂垃圾物歸原主 還給大陸

2017-12-15 19:34

滷味4人吃6千? 墾丁「 吳師傅」斥不實要提告

2017-12-16 16:37

苗栗市長邱炳坤撂重話 不配合設置廚餘桶就封殺建設

2017-12-15 21:21

高雄大氣球遊行來囉!花媽氣球和25造型款+冰棒

2017-12-15 23:41

找尋金門古早味!「阿德師」力推傳統禮餅

2017-12-15 19:23

六房媽紅壇上梁 藍綠雲林縣長熱門人選同台無互動

2017-12-16 13:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top