親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

神算大學生捧50萬 押寶世足冷門隊大贏180萬

撞死誰的準則?德國「自動駕駛方針」難題

許多台灣第一在這裡 文史工作者:基隆稱台灣頭無愧

2017-06-30 00:25聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「0」,在鐵、公路系統裡,不是沒有,而是起點。你知道台灣鐵路縱貫線起點在那裡?第一條公路、第一條高速公路又從那裡起始?答案很巧,都是在基隆。連台灣水準原點(海拔)也在基隆。

文史工作者李正仁說,基隆港提供煤和淡水,在早年船隻靠煤當燃量的年代,基隆港是重要補給站,基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色。

如何疏散港口集中的物資,或補充港口需要的用品,聯外交通是必要且急需要的,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速公路,都是從基隆發散出去。

南榮路東和大樓那裡,是台灣縱貫公路的起點,是最早的「台一線」,南榮路上的「蓬萊第一洞」是台灣公路的第一個隧道,開通時日本報紙還大幅報導,蓬萊指的是台灣,這個第一洞應列入歷史建物才對。

中山高速公路的前身是麥帥公路,它是台灣第一條快速道路,越戰、韓戰美國把這裡當中斷站,美國軍艦在台灣休息,在基隆港保養,麥帥公路開鑿時他讀小學,一到假日,很多基隆人都站到橋上去看道路開挖,這可是基隆的大事。

清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱貫線起點紀念標。

李正仁說,基隆是台灣頭,不只是地理上,早年更是社經地位上的台灣頭,這一切全因為基隆港而起,基隆人曾有過的光榮感,應該再把它找回來。

中山高速公路的起點在基隆。記者吳淑君/攝影
中山高速公路的起點在基隆。記者吳淑君/攝影
分享
南榮路上的「蓬萊第一洞」,是台灣公路的第一個隧道。記者吳淑君/攝影
南榮路上的「蓬萊第一洞」,是台灣公路的第一個隧道。記者吳淑君/攝影
分享
台灣水準原點(海拔)也在基隆,就在海科館對面公園。記者吳淑君/攝影
台灣水準原點(海拔)也在基隆,就在海科館對面公園。記者吳淑君/攝影
分享
清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱...
清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱貫線起點紀念標。記者吳淑君/攝影
分享
基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速...
基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速公路,都是從基隆發散出去。記者吳淑君/攝影
分享

基隆港高速公路文史工作者

熱門文章

龍舟比賽奪旗後龍頭斷 民俗專家:恐為凶兆

2018-06-19 10:42

暖師不續聘 學生與家長連署盼留下她

2018-06-19 22:13

股東內鬥導致員工離職?美麗華大直影城無預警關廳

2018-06-19 18:45

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

2018-06-19 12:10

影╱太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼

2018-06-19 17:25

影╱高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示

2018-06-19 15:45

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

2018-06-19 23:46

影╱高雄下午豪雨市區嚴重積水 機車騎士推車水中行

2018-06-19 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top