親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

許多台灣第一在這裡 文史工作者:基隆稱台灣頭無愧

2017-06-30 00:25聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「0」,在鐵、公路系統裡,不是沒有,而是起點。你知道台灣鐵路縱貫線起點在那裡?第一條公路、第一條高速公路又從那裡起始?答案很巧,都是在基隆。連台灣水準原點(海拔)也在基隆。

文史工作者李正仁說,基隆港提供煤和淡水,在早年船隻靠煤當燃量的年代,基隆港是重要補給站,基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色。

如何疏散港口集中的物資,或補充港口需要的用品,聯外交通是必要且急需要的,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速公路,都是從基隆發散出去。

南榮路東和大樓那裡,是台灣縱貫公路的起點,是最早的「台一線」,南榮路上的「蓬萊第一洞」是台灣公路的第一個隧道,開通時日本報紙還大幅報導,蓬萊指的是台灣,這個第一洞應列入歷史建物才對。

中山高速公路的前身是麥帥公路,它是台灣第一條快速道路,越戰、韓戰美國把這裡當中斷站,美國軍艦在台灣休息,在基隆港保養,麥帥公路開鑿時他讀小學,一到假日,很多基隆人都站到橋上去看道路開挖,這可是基隆的大事。

清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱貫線起點紀念標。

李正仁說,基隆是台灣頭,不只是地理上,早年更是社經地位上的台灣頭,這一切全因為基隆港而起,基隆人曾有過的光榮感,應該再把它找回來。

中山高速公路的起點在基隆。記者吳淑君/攝影
中山高速公路的起點在基隆。記者吳淑君/攝影
分享
南榮路上的「蓬萊第一洞」,是台灣公路的第一個隧道。記者吳淑君/攝影
南榮路上的「蓬萊第一洞」,是台灣公路的第一個隧道。記者吳淑君/攝影
分享
台灣水準原點(海拔)也在基隆,就在海科館對面公園。記者吳淑君/攝影
台灣水準原點(海拔)也在基隆,就在海科館對面公園。記者吳淑君/攝影
分享
清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱...
清代台灣巡撫劉銘傳1887年興建台灣鐵道,也是從基隆開始,基隆火車站內還有台鐵縱貫線起點紀念標。記者吳淑君/攝影
分享
基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速...
基隆港很早就在國際舞台上扮演重要角色,因此台灣的第一條公路、鐵路、快速公路、高速公路,都是從基隆發散出去。記者吳淑君/攝影
分享

基隆港高速公路文史工作者

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

台南永康首見45米大道 地方爭取命名「康橋大道」

2018-04-20 16:43

汰換節能家電苗栗縣府有補助 申請要快

2018-04-20 16:37

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

國民黨將徵召蘇清泉參選屏東縣長 蘇清泉:大家一起拚

2018-04-20 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top