親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

八仙洞最後洞內廟遷移限期到 和平對談恐破裂

2017-06-26 19:55聯合報 記者李蕙君╱即時報導

台東縣長濱鄉國家遺址八仙洞「潮音洞」寺廟。圖/八仙洞多元文化共存聯盟提供
台東縣長濱鄉國家遺址八仙洞「潮音洞」寺廟。圖/八仙洞多元文化共存聯盟提供
分享
台東縣長濱鄉國家遺址八仙洞過去多處洞穴遭宗教人士佔領建廟,10多年前台東縣政府逐步要求搬遷、追討土地,剩最後一洞「潮音洞」寺廟未遷;廟方與縣府纏訟多年,去年敗訴,法院公告該寺應於明天前自行遷移,但廟方至今毫無動靜。

台東縣政府文化處表示,去年與廟方高齡90多歲師父及其大弟子等人對談都十分平和,也實踐對方提出的3項遷移條件,但近幾個月來廟方態度大轉變,並由八仙洞多元文化共存聯盟提出「登錄潮音洞為文化景觀」申請;如今屆臨法院公告限期,廟方遲不搬離,盼繼續理性談話,否則擬申請強制遷移,和平對談將破裂。

八仙洞有30多處海蝕洞,不僅是著名地質景觀,民國57年台大考古隊多次挖掘,發現台灣最古老、3萬多年前史前遺址,列為國家遺址;不過,當時較大型洞穴已由靈修人士建立神壇或寺廟,「一洞一廟」情況已經存在,多擺放神像與靈骨塔、神主牌祭拜。

縣府文化處表示,八仙洞土地除其中一洞前方土地為私人所有外,皆為國有土地,且是國家珍貴地質與文化資產,洞內廟宇景觀已遭民眾詬病多年,10多年前中央規畫國定遺址新景觀動線,縣府也開始向廟方進行遷移訴求;目前進度希望在3年內向聯合國提報申請為世界文化遺產。

只是,10多年來遷移過程爭議多,多處洞內廟以日據時代即存在為由拒絕搬離,縣府與廟方纏訟多年,去年廟方遭判應遷移,縣府陸續收回靈嚴洞、觀音洞後,僅餘「潮音洞」寺廟。八仙洞多元文化共存聯盟成員在今年4月依文資法向縣府遞交「登錄潮音洞為文化景觀」提報單,指該廟見證日本佛教潮洞宗派,自日據末期至今在台東宣教歷程,更是長濱早期移民面對天災時的重要信仰之一,盼與遺址並存。

不過文化處指出,文資委員前往現勘,認為該廟沒有弟子系統,與當地歲時祭儀連結不大,廟壇奉3尊神像,餘多是住宅使用,另外,該廟與其所言佛教潮洞宗派沒有來往,更無可驗證其歷史與宗派意義。

八仙洞多元文化共存聯盟成員林奎妙表示,文化處是「球員兼裁判」,八仙洞如此重要文化遺址應由文化部來定義文化資產,目前也沒收到文化處申請結果,但站在聯盟立場,要堅守文化與歷史。

縣府文化處指出,廟方原本同意遷移,文化處同意其提出做3個月法事、遷移靈骨塔及賴姓師父居住到終老的約定,也已實踐前兩者,但近幾個月來廟方態度因與文史工作者互動而大變,縣府在人道處理後,將依法行政。

台東縣長濱鄉國家遺址八仙洞剩最後一洞「潮音洞」寺廟未遷。圖/台東縣政府提供
台東縣長濱鄉國家遺址八仙洞剩最後一洞「潮音洞」寺廟未遷。圖/台東縣政府提供
分享

遺址台東

相關新聞

無償認養山林! 他只想守護螢火蟲棲地、培養原始林

2017-06-26 22:30

那一夜攔車的兩個基中小女生 讓司機讚爆了

2017-06-26 16:57

花蓮市介壽眷村彩繪成果發表 眷村故事永留傳

2017-06-26 13:51

台東百年湧泉公園結束委外 15天後重新開放

2017-06-26 12:07

花東金針花季到來 路邊也能賞花海

2017-06-26 11:54

不是給人坐的!公共藝術被弄壞 法藝術家傻眼

2017-06-26 11:03

陸上體驗傳統漁撈牽罟 「後退其實是向前」

2017-06-26 10:06

白天是保安 入夜他畫下綠島

2017-06-26 00:04

熱門文章

屢遭遊客破壞 全台最美豐源國小謝絕參觀

2018-04-25 07:32

「開封府」包藏禍心? 高雄聯合執法給拆了

2018-04-25 17:40

彰化接連兩場「送肉粽」 25日及27日晚請迴避

2018-04-25 18:44

竹市企業老闆勸進竹市議長:他叫謝文進 不叫謝文退

2018-04-25 18:42

民進黨台南11選區初選民調出爐 賴清德前秘書落榜

2018-04-25 11:55

「新北angelababy」甜美破表 網友求芳名

2018-04-25 17:07

千歲爺的王令奇幻漂流 東港溪送王20天後終於達陣

2018-04-25 18:43

台東市豐源國小列舉遊客7惡狀 若你還願意開放參觀?

2018-04-25 17:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top