親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨家/婚變5個月「崩潰好幾次」 柯以柔打破沈默談婚姻

「最後一次返校日」200人歡送基隆太平國小走入歷史

2017-06-25 13:55聯合報 記者曾健祐╱即時報導

受少子化衝擊,創校49年的基隆市太平國小7月將走入歷史,校方15日歡送5名畢業生後,今天舉辦「最後一次返校日」,把校舍布置成歷史回顧展,邀請畢業校友、退休老師一同敘舊,大家笑中帶淚說「謝謝母校給我的美好回憶!」校長陳建文更是有感而發說,堅持到最後一刻仍讓孩子留下笑容。

太平國小位處虎仔山腰,早期基隆港興盛時主要供碼頭工人子弟就讀,民國48年創建時曾達上千名學生,之後隨著港區沒落、人口逐漸外移,目前全校剩不到20人,難逃裁併廢校命運。

校長陳建文前年參加遴選,把僅有35個學生的太平國小列為第一志願,他知道未來很可能遭逢廢校,仍把握每一絲機會,以混齡分班、結合社區特色扭轉小校危機;直到去年新生入學數為0,教育處經評估、審查,3月確定通過停辦。

今天一早10點,太平國小陸續湧入200多名校友,大家緊盯著黑板上一張張畢業合照,興奮找出自己當年的模樣;校方隨後以「最後一堂課」方式,由退休教師上台分享,小朋友也大聲唱出校歌,不少人更是紅了眼眶,最後齊聚校舍前合影留念。

現任建德國中校長徐仁斌也到場共襄盛舉,他說自己5年級才轉到太平就讀,78年畢業時全校還有300多人,小校讓每個學生都有自己的舞台,他最愛虎仔山的環境,更開發了他的運動細胞。

今年50歲的太平國小主任戴裕昌,師專畢業後選擇回母校教書,一共在太平待了30年,付出了大半青春,10任校長更是全數遇過;他說,陳建文是非常棒的校長,總是以熱忱、行動力帶領師生達成目標,今年自己屆齡退休,打算跟得母校一起畢業。

陳建文說,學校裁併是大家無法掌握,但仍堅持到最後一刻,讓每個孩子有最好的上課品質,校內還有17名國小生、11名就讀幼兒園,已安排到安樂國小就讀,家長會也出資贈送每人全新制服,期盼孩子到大校能有更開闊的視野。

畢業校友、退休老師在太平國小前合影留念。記者曾健祐/攝影
畢業校友、退休老師在太平國小前合影留念。記者曾健祐/攝影
分享
校有看著一張張畢業合照找尋身影。記者曾健祐/攝影
校有看著一張張畢業合照找尋身影。記者曾健祐/攝影
分享
太平國小校長陳建文前年參加遴選,把僅有35個學生的太平國小列為第一志願,把握每一...
太平國小校長陳建文前年參加遴選,把僅有35個學生的太平國小列為第一志願,把握每一絲機會扭轉小校危機。記者曾健祐/攝影
分享
現任建德國中校長徐仁斌也是太平校友,他自民國78年畢業。記者曾健祐/攝影
現任建德國中校長徐仁斌也是太平校友,他自民國78年畢業。記者曾健祐/攝影
分享
今年50歲的太平國小主任戴裕昌,一共在太平待了30年,已經屆臨退休,要跟著母校一...
今年50歲的太平國小主任戴裕昌,一共在太平待了30年,已經屆臨退休,要跟著母校一起畢業。記者曾健祐/攝影
分享
太平國小第一屆畢業師生,當時全校有高達1800多人。記者曾健祐/攝影
太平國小第一屆畢業師生,當時全校有高達1800多人。記者曾健祐/攝影
分享
大家留言寫下對太平裁併校的不捨。記者曾健祐/攝影
大家留言寫下對太平裁併校的不捨。記者曾健祐/攝影
分享
太平國小有17名學生,將轉學到安樂國小就讀。記者曾健祐/攝影
太平國小有17名學生,將轉學到安樂國小就讀。記者曾健祐/攝影
分享

廢校制服幼兒園

相關新聞

護衛家園卻被打 20團體挺公益團體創辦人王醒之

2017-06-25 18:23

台東富山海域遭盜採珊瑚 保育志工籲勿殺雞取卵

2017-06-25 17:46

桑布伊奪年度專輯 族人樂呼「他有穿皮鞋捏」

2017-06-25 16:39

漁港旁熱鬧同慶 宜縣府為新住民辦開齋節

2017-06-25 16:27

喜迎義美 羅東林業園區森藝館有新主人

2017-06-25 07:26

基隆「老鷹嘉年華」才落幕 誘拍黑鳶歪風又起

2017-06-25 16:12

仿吳晟詩作獲首獎 蘭陽兒童文學獎惹議

2017-06-25 13:19

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

2018-04-19 22:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

公告3天就做 台灣大道2路口明起禁左轉

2018-04-20 00:08

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

影/大甲媽已駐駕北斗奠安宮 附近道路塞爆

2018-04-19 21:28

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top