親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

MLB/林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

仿吳晟詩作獲首獎 蘭陽兒童文學獎惹議

2017-06-25 13:19聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

今天蘭陽兒童文學獎舉辦頒獎典禮,但國小高年級組童詩首獎作品「我不和你談論」,卻和...
今天蘭陽兒童文學獎舉辦頒獎典禮,但國小高年級組童詩首獎作品「我不和你談論」,卻和知名鄉土作家吳晟的作品極度雷同,引發爭議。記者張芮瑜/攝影
分享
宜蘭的發展富含文化底蘊,土地栽培出不少知名筆耕者,宜蘭縣政府舉辦多次「蘭陽文學獎」鼓勵文學新秀,蘭陽兒童文學獎也已邁入第16屆。歷經數月徵稿,今天兒童文學獎舉辦頒獎典禮,但國小高年級組童詩首獎作品「我不和你談論」,卻和知名鄉土作家吳晟的作品極度雷同,就連標題也如出一轍,還能突破重圍獲獎引發爭議。

五結鄉某國小陳姓男童的作品「我不和你談論」,這次被選為首獎,陳童今天上午上台領獎,獲得2000元獎金和獎狀一枚,他的童詩闡述環保、汙染和土地議題:「你久居鋼筋水泥的叢林,環保呀!汙染呀!土石流呀!已談論了許多,這是急於改變的環境,而你難得來林間,我帶你去蓊鬱的森林走走去探索探索環境,如何沉默的保護大地。」

文筆和吳晟的現代詩「我不和你談論」內容:「你久居鬧熱滾滾的都城,詩藝呀!人生呀!社會呀,已爭辯了很多,這是急於播種的春日,而你難得來鄉間,我帶你去廣袤的田野走走去領略春風,如何溫柔地吹拂著大地。」兩者結構近乎相似,只有填詞之差。

對此宜蘭縣政府教育處長簡菲莉表示,不少學童會在閱讀課文後,練習仿作,該生這次討論環境保護概念,大多的詩都是情感的舒發,很少小朋友的詩有論述的題材,因而獨樹一格獲獎。

至於兩個作品詩名一樣,用字遣詞跟吳晟的詩雷同情形,簡菲莉則表示,會再和評審團討論,對於學生獲獎資格也會再商議。

今天蘭陽兒童文學獎在金車葛瑪蘭威士忌酒廠舉辦頒獎典禮。圖非新聞當事人。記者張芮瑜...
今天蘭陽兒童文學獎在金車葛瑪蘭威士忌酒廠舉辦頒獎典禮。圖非新聞當事人。記者張芮瑜/攝影
分享

土石流

相關新聞

護衛家園卻被打 20團體挺公益團體創辦人王醒之

2017-06-25 18:23

台東富山海域遭盜採珊瑚 保育志工籲勿殺雞取卵

2017-06-25 17:46

桑布伊奪年度專輯 族人樂呼「他有穿皮鞋捏」

2017-06-25 16:39

漁港旁熱鬧同慶 宜縣府為新住民辦開齋節

2017-06-25 16:27

「最後一次返校日」200人歡送基隆太平國小走入歷史

2017-06-25 13:55

喜迎義美 羅東林業園區森藝館有新主人

2017-06-25 07:26

基隆「老鷹嘉年華」才落幕 誘拍黑鳶歪風又起

2017-06-25 16:12

熱門文章

基隆老鷹嘉年華遊行下午登場 民間交管圖網友讚

2018-06-23 07:52

挑新鮮魚不要翻魚鰓 漁販傳授挑魚撇步

2018-06-23 18:31

退休女教師膝下無子 已捐錢蓋了3座橋

2018-06-23 19:20

網美拍照必把握!新竹州圖書館超美 限時開放剩一天

2018-06-23 17:31

影/森巴女郎變落湯雞 大雨澆不熄老鷹嘉年華人潮熱情

2018-06-23 17:48

冷氣房想出的加碼救觀光 墾丁旅宿業吐槽白搭

2018-06-23 19:12

全聯老董結婚40年從不看太太手機 被狂讚:好男人!

2018-06-23 18:05

愛無限!陳樹菊之妹陳秀燕 默默擔任家扶20年認養人

2018-06-23 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top